Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lamm-Maqclube

Bild: Lamm-Maqclube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgLammkeuleca. 12.99 €
400 gBasmati-Reisca. 0.56 €
750 mlWasserca. 0.01 €
600 gAuberginenca. 1.49 €
500 gJoghurt - naturca. 0.39 €
1 BundFrische Minzeca. 0.99 €
50 gPinienkerneca. 2.29 €
200 gMandeln mit Schaleca. 1.99 €
Datteln 
Rosinen 
Salzca. 0.00 €
Pimentkörner 
Safran 
Pflanzenöl 
Butterschmalz 

Zubereitung:

Bei Maqlube handelt es sich um ein Eintopfgericht. Dieser eine Topf sollte reell groß und nach Möglichkeit auch noch beschichtet sein. Ist er dies nicht, so sollten Sie ihn vor der Zubereitung des Essens gut einfetten.

Bereits am Vortag des Essens kann mit den Vorbereitungen begonnen werden. Beispielsweise mit den Mandeln. Die werden zehn Minuten in Wasser gekocht, abgeschreckt, abgezogen und mit dem Messer halbiert. Von den Auberginen längs drei Streifen der Schale entfernen. Die Früchte in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zehn Minuten in Salzwasser legen, dann abtrocknen und in Pflanzenöl frittieren, würzen, anschließend abkühlen lassen.

Das Fleisch aus der Lammkeule mit Wasser und Pimentkörnern aufsetzen. Kurz bevor es gar ist, Salz und eine Prise Safran mit in die Brühe geben. Das Fleisch herausfischen, etwas abkühlen lassen, vom Knochen lösen, die schieren Stücke in mundgerechte Bissen schneiden. Je nach dem, ob Sie Datteln mögen, nehmen Sie mehr oder weniger davon, halbieren sie und entfernen die Kerne. Falls Sie skeptisch sind: Die Süsse tut dem Gericht sehr gut.

Schliesslich wird noch die Minze gewaschen, gezupft, gehackt und unter den Joghurt gemischt. Statt Joghurt können Sie auch Dickmilch verwenden.

Jetzt geht die Party richtig los, denn nun steht das Einschichten der vorbereiteten Zutaten in den Topf an. Ganz unten kommt eine Lage ungekochter Basmatireis hinein. Dann folgen Auberginen, auf deren Rand die Datteln und Rosinen kommen. Dann wieder Reis, dann Fleisch, dann Reis - und wenn sie nicht gestorben sind, dann ist der Topf bald mit den Zutaten gefüllt, und die oberste Schicht ist wieder Reis.

Bei milder Hitze garen.

Die Lammbrühe haben Sie inzwischen entfettet und füllen sie mit Wasser auf die Menge von 0,75 Liter auf (bei einer Zubereitung mit 400 g Reis). Aufkochen und vom Rand her in den großen Topf gießen. Deckel drauf - und dann soll das Festessen bei milder Hitze langsam vor sich hin garen. Wenn der Reis die Brühe aufgesogen hat, dürfte das orientalische Gericht fertig sein.

Die gekochte Maqclube aus dem Topf auf eine große runde (Torten-)Platte stürzen. Darüber werden die in Butterschmalz angerösteten Mandeln sowie die zum Schluss kurz mit in die Pfanne gegebenen Pinienkerne gestreut. Den durchgezogenen Minzjoghurt separat dazu servieren.

Varianten:

* Gekochtes Huhn statt Lamm nehmen.

* Wer gar nicht auf Fleisch steht, füllt entsprechend mehr Auberginen in den Topf.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lamm-Maqclube erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Basmati-Reis / Duftreis  *   Butterschmalz  *   Getrocknete Datteln  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lammkeule  *   Mandeln ganz - geschält  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Pinienkerne  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Lamm Syrien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Weiße Weihnachtskuchen - Wrümlinge oder Peper NötWeiße Weihnachtskuchen - Wrümlinge oder Peper Nöt   1 Rezept
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 3.42 €
Die Namen dieses leckeren Weihnachtsgebäcks kommen mir nicht spanisch, dafür aber ziemlich schwedisch vor. Wer weiß genaueres? Alle Zutaten zusammenkneten und   
Blumenkohlbrot aus IndienBlumenkohlbrot aus Indien   1 Rezept
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 2.90 €   Demeter: 3.26 €
Das indische Ghee ist geklärte Butter. Man kann es in einschlägigen Asia- oder Naturkostläden kaufen. Oder man nimmt Butterschmalz. Von den drei Esslöffeln   
Aprikosen-Stollen mit Mandel-KrokantAprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant   1 Rezept
Preise: Discount: 8.28 €   EU-Bio: 8.71 €   Demeter: 9.97 €
Aprikosen bis auf 5 Stück würfeln und in Amaretto ca. 2 Stunden einweichen. Mandelkerne bis auf 10 Stück grob hacken. Für den Mandelkrokant Zucker (1) in   
Badische DampfnudelnBadische Dampfnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 1.87 €   Demeter: 2.68 €
Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, das Mehl darübersieben und die Hefe darüber bröckeln. Die Zutaten zu einem   
Meringuen einmal anders - CaramelmeringueMeringuen einmal anders - Caramelmeringue   1 Rezept
Preise: Discount: 0.39 €   EU-Bio: 0.39 €   Demeter: 0.39 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 12 Meringuen. Die erste Portion Zucker (1) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zu braunem Caramel schmelzen. Sofort   


Mehr Info: