Rezept: Lamm-Pilaf Ouzbek
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
700 g | Lammfleisch in Würfeln | ca. 6.29 € |
700 g | Thai-Reis | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
7 | Möhren | ca. 0.60 € |
50 g | Kichererbsen, getrocknet | ca. 0.18 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 TL | Chilipulver (sehr scharf) | ca. 0.11 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1 TL | Kurkuma, gemahlen | ca. 0.05 € |
Einige Korianderkörner | ||
einige Pfefferkörner |
Zubereitung:
1. Kichererbsen zuvor über Nacht in Wasser einweichen. Zwiebeln und Möhren schälen und kleinwürfeln.
2. In einem Topf 2 Essl. Öl erhitzen, die Lammwürfel und die Zwiebeln darin kräftig anbraten. Anschließend Möhren, Gewürze sowie die abgetropften und gewaschenen Kichererbsen dazugeben und das ganze mit Wasser auffüllen, bis alles knapp bedeckt ist. Salzen, aufkochen lassen und 25-30 min köcheln lassen.
3. Reis unter fließendem Wasser spülen, bis das Wasser klar durchläuft. Dann den gewaschenen Reis auf das Lamm und das Gemüse verteilen - nicht einmengen. Mit Wasser auffüllen, bis der Flüssigkeitspegel 1-1,5 cm unter dem Reis(oberkante) steht. Auf hoher Flamme kochen lassen, ohne den Topf zuzudecken und ohne umzurühren, bis das Wasser nicht mehr deutlich sichtbar, resp. verdampft ist.
4. Sobald das Wasser verdampft ist, die Rosinen dazugeben. Topf zudecken, das ganze bei kleinster Flamme 30 - 40 min schmoren lassen. Danach erst alles vermengen und servieren.
(zu 4. Gleichzeitig kann man jetzt auch die gefüllten Kohlblätter - Dolmas vgl. Rezept - auf den Reis legen und im Topf mitgaren)
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