Rezept: Lammschulter - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Lammschulter | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Thymian | ca. 0.16 € | |
0.5 l | Wasser; kochend | ca. 0.01 € |
0.375 l | Weißwein | ca. 1.33 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
0.25 l | Saure Sahne | ca. 0.81 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Lammschulter unter kaltem Wasser abspülen, abtrocknen. Mit Salz, Pfeff= er, zerdrücktem Knoblauch (Im Originalrezept Pulver) und Thymian einreiben= . In die Fettpfanne legen. Das kochende Wasser darübergießen. Auf die unt= erste Schiene im vorgeheizten Ofen schieben.
Bratzeit: 80 Minuten Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 gro= sse Flamme.
Lammschulter ab und zu mit Bratfond und insgesamt 2/3 des Weißweins begießen. Nach halber Bratzeit umdrehen. Zwiebel schälen und würfe= ln. Tomaten häuten, Stengelansätze ausschneiden. Fruchtfleisch in Stüc= ke schneiden. Mit der Zwiebel 30 Minuten vor Ende der Garzeit in die Pfanne= geben und mitschmoren lassen.
Lammschulter aus dem Ofen nehmen. Auf einer Platte anrichten und warmstellen.
Für die Soße Bratfond mit dem restlichen Weißwein loskochen. Saure= Sahne und Speisestärke verrühren, die Soße damit binden. Einmal aufkochen la= ssen. Durchs Sieb in einen anderen Topf gießen, mit Salz und Pfeffer abschme= cken. Braten und Soße getrennt reichen.
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