Rezept: Lammschulterbraten mit Tzatziki
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Lammschulter mit Knochen | ca. 29.90 € |
300 g | Feingeschnittene Schalotten | ca. 0.29 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
2 Zweig(e) | Fein gehackter Thymian | ca. 0.08 € |
2 Zweig(e) | Fein gehackter Rosmarin | ca. 0.13 € |
0.5 l | Milde Fleischbrühe | |
1 Bund | Gewürfeltes Suppengemüse | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
TZATZIKI | ||
1 | Salatgurke | ca. 0.95 € |
150 g | Joghurt | ca. 0.12 € |
200 g | Magerquark | ca. 0.55 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 EL | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Gehackter Dill | ca. 0.16 € |
0.5 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Fleisch pfeffern, salzen und mit Knoblauch einreiben. Ofen auf Grillfunktion schalten und das Fleisch auf einem Blech in die untere Etage bei 200 Grad schieben. Wenn das Fleisch bräunt, wenden und später mit Aluminiumfolie abdecken.
Nach 30 Minuten Suppengemüse, Kräuter, Tomaten und Zwiebeln grob gewürfelt dazu geben. Bevor das Gemüse zu dunkel wird, Hitze auf 180 Grad drosseln und mit etwas Fleischbrühe ablöschen. Die Garzeit kann bis zu 90 Minuten betragen. Zum Schluss sollte das Fleisch so weich sein, dass sich eine Spießgabel leicht ins Fleisch stecken und ebenso herausziehen lässt.
Tzatziki:
Gurke schälen, in feine Scheiben hobeln und in feine Streifen schneiden. Joghurt und Quark, Knoblauch und Zitronensaft miteinander verquirlen.
Mit Pfeffer und Salz würzen, Olivenöl in einem dünnen Faden unterrühren.
Mit feingeschnittenem Dill und Knoblauch abschmecken. Die Gurkenstreifen in einem Tuch gut ausdrücken und ohne den Saft unter den Quark heben.
Dazu passen Blechkartoffeln.
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