Rezept: Lamm-Tagine mit getrockneten Pflaumen - Tagine Bil Kok
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 TL | Kurkuma, gemahlen | ca. 0.05 € |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
1 kg | Lammschlegel; Lammkeule; - entbeint, vom Fett befreit und in 5 cm | ca. 12.99 € |
gr. | Stücke geschnitten | |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
0.25 l | Hühnerbrühe | ca. 0.02 € |
8 | Safranfäden; geröstet und - zerdrückt | |
15 | Korianderstengel; mit - Küchengarn usammengeb | |
200 g | Backpflaumen; entsteint | ca. 1.80 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.06 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Sesamsamen, ungeschält; - geröstet | |
Beilage | ||
Hobz Belbula (s. Rezept); - oder anderes knuspriges Brot |
Zubereitung:
Das Olivenöl in einem Bräter oder in einer emaillierten Kasserolle erhitzen. Das Kurkuma, den Ingwer und das Lammfleisch bei Mittelhitze 2-3 Minuten darin anbraten, bis das Fleisch leicht gebräunt und von den Gewürzen gut überzogen ist. Die Hälfte der Zwiebeln fein hacken. Mit Brühe, dem Safran und dem Koriandergrün zum Fleisch geben. Die Hitze herunterschalten und das Fleisch 1-1 1/2 Stunden zugedeckt schmoren, bis es sich leicht mit der Gabel einstechen lässt. Das Koriandergrün entfernen.
Den Backofen auf 100Gradc vorheizen. Das Fleisch mit einem Schaumlöffel in eine ofenfeste Form heben und bis zum Servierren im Ofen warm stellen. Die Sauce in der Kasserolle weiterköcheln lassen.
Die restliche Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Mit den getrockneten Pflaumen, dem Honig, dem Zimt und dem Pfeffer in die Sauce geben. Mit Salz abschmecken. Etwa 6-8 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt.
Die Pflaumensauce über dem Fleisch verteilen, mit Sesamsamen bestreuen. Die Lamm-Tagine mit warmem Brot servieren.
Anmerkung: Das Rezept stammt aus dem "Centre de Formation en Restauration Traditionelle", einer von der Regierung Marokkos geförderten Kochschule in Rabat, die sich der Pflege der traditionellen Kochkunst widmet.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Borschtsch aus Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 15.35 € EU-Bio: 17.91 € Demeter: 40.20 € Fleisch und Knochen waschen, mit kaltem Wasser ansetzen und kochen. Den Kohl von welken Blätter befreien, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebeln schälen und | |
Tiramisu klassisch 4 Portionen Preise: Discount: 7.05 € EU-Bio: 7.05 € Demeter: 7.05 € Den Espresso frisch zubereiten, mit dem Alkohol vermischen und abkühlen lassen. Eigelb und Zucker so lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig | |
Römische Lammkeule 1 Rezept Preise: Discount: 20.16 € EU-Bio: 20.73 € Demeter: 20.76 € Die Keule, falls nötig häuten, waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz | |
Knauzen aus Oberschwaben 1 Rezept Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 10.43 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Knauzen. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln | |
Revani - Grießkuchen aus Griechenland 1 Rezept Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 5.24 € Dieses Rezept stammt wohl ursprünglich aus der Türkei, bzw. dem osmanischen Reich. Ob jetzt griechisch oder türkisch - Hauptsache ist der Geschmack und der ist |