Rezept: Lamm-Tagine mit getrockneten Pflaumen - Tagine Bil Kok
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 TL | Kurkuma, gemahlen | ca. 0.05 € |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
1 kg | Lammschlegel; Lammkeule; - entbeint, vom Fett befreit und in 5 cm | ca. 12.99 € |
gr. | Stücke geschnitten | |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
0.25 l | Hühnerbrühe | ca. 0.02 € |
8 | Safranfäden; geröstet und - zerdrückt | |
15 | Korianderstengel; mit - Küchengarn usammengeb | |
200 g | Backpflaumen; entsteint | ca. 1.80 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.06 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Sesamsamen, ungeschält; - geröstet | |
Beilage | ||
Hobz Belbula (s. Rezept); - oder anderes knuspriges Brot |
Zubereitung:
Das Olivenöl in einem Bräter oder in einer emaillierten Kasserolle erhitzen. Das Kurkuma, den Ingwer und das Lammfleisch bei Mittelhitze 2-3 Minuten darin anbraten, bis das Fleisch leicht gebräunt und von den Gewürzen gut überzogen ist. Die Hälfte der Zwiebeln fein hacken. Mit Brühe, dem Safran und dem Koriandergrün zum Fleisch geben. Die Hitze herunterschalten und das Fleisch 1-1 1/2 Stunden zugedeckt schmoren, bis es sich leicht mit der Gabel einstechen lässt. Das Koriandergrün entfernen.
Den Backofen auf 100Gradc vorheizen. Das Fleisch mit einem Schaumlöffel in eine ofenfeste Form heben und bis zum Servierren im Ofen warm stellen. Die Sauce in der Kasserolle weiterköcheln lassen.
Die restliche Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Mit den getrockneten Pflaumen, dem Honig, dem Zimt und dem Pfeffer in die Sauce geben. Mit Salz abschmecken. Etwa 6-8 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt.
Die Pflaumensauce über dem Fleisch verteilen, mit Sesamsamen bestreuen. Die Lamm-Tagine mit warmem Brot servieren.
Anmerkung: Das Rezept stammt aus dem "Centre de Formation en Restauration Traditionelle", einer von der Regierung Marokkos geförderten Kochschule in Rabat, die sich der Pflege der traditionellen Kochkunst widmet.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Irish Coffee 1 Portion Preise: Discount: 0.60 € EU-Bio: 0.59 € Demeter: 0.59 € Im hitzebestädnigen Glas Whisky und Zucker vermischen, mit Kaffee aufgießen. Sahne darüber geben. Sofort heiß genießen. | |
Löwenzahnblütengelee, Gänseblümchengelee oder beides 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.08 € Blüten mit Apfelsaft übergießen und aufkochen. Sud durch ein Sieb gießen und eventuell wieder auf 3/4 Liter auffüllen. Gelierzucker zugeben, aufkochen und | |
Türkische Quark-Creme 6 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 3.05 € Kaffeepulver mit der kochenden Milch übergießen, ziehenlassen, durchsieben oder filtrieren und Milch dann kaltstellen. Butter zuerst sahnig, mit dem Quark | |
Apfelkuchen mit Baumnusskernen 1 Rezept Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 7.58 € Die Besonderheit an diesem Rezept aus der Schweiz ist, dass statt Butter Rapsöl verwendet wird. Dadurch und durch die Walnüsse hat der Kuchen einen gewissen | |
Zwetschgenkuchen mit Sahne 1 Rezept Preise: Discount: 3.33 € EU-Bio: 3.71 € Demeter: 4.10 € Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Hefe, Zucker, etwas Milch und Salz hineingeben, einen Vorteig anrühren und an einem |