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Rezept: Lammwürfel an Pfeffer-Rahm-Sauce

Bild: Lammwürfel an Pfeffer-Rahm-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gLammrückenfiletsca. 6.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELBratbutter; (1)ca. 0.15 €
50 mlTrockener Portwein oder - Sherryca. 0.33 €
20 schwarze Pfefferkörner 
1 TLBratbutter; (2) - gehäuft (x)ca. 0.05 €
2 dlKalbsfond; oder Lammfondca. 1.75 €
1 dlDoppelrahmca. 0.71 €
1 ELGrüne Pfefferkörner - eingelegtca. 0.19 €
1 ELRote Pfefferkörner - eingelegt 
Cognac 

Zubereitung:

Backofen auf 70 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Lammrückenfilets in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter (1) in Portionen nur kurz, aber kräftig anbraten (knapp anderthalb Minuten ). In die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 70 Grad etwa 45 Minuten nachgaren lassen.

Bratensatz mit Portwein oder Sherry auflösen und beiseite stellen.

Die schwarzen Pfefferkörner grob zerstoßen. In der zweiten Portion Bratbutter (2) anrösten, damit sie ihr Aroma entfalten können. Kalbsfond und Bratenjus beifügen und alles zur Hälfte einkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb abgießen. In die Pfanne zurückgeben. Den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen, bis sie leicht bindet. Die grünen und roten Pfefferkörner kurz unter warmem Wasser spülen und beifügen. Die Sauce mit wenig Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Lammwürfel geben und diese sofort servieren.

Als Beilage passen feine Nudeln oder ein Gemüsereis.


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(*) Die Zubereitung von Lammwürfel an Pfeffer-Rahm-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Creme double  *   Fond - Kalb  *   Lammrücken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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