Rezept: Lauchroulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
3 | Minzeblättchen | |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
100 ml | Müller-Thurgau; oder ein - anderer fruchtiger Weißwein | |
0.5 | Bouillonwürfel | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
6 | Tranchen Burgunder- oder - Bauernschinken |
Zubereitung:
Ergibt etwa 10 Stück zum Apero, als Vorspeise oder als Beilage
Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Die Minze fein hacken.
Beides in der warmen Butter andünsten, bis der Lauch etwas
zusammengefallen ist. Den Wein dazugießen, den Bouillonwürfel
beifügen und den Lauch während 5 Minuten dünsten, bis alle
Flüssigkeit vollständig eingekocht ist (ansonsten restliche
Flüssigkeit abgießen). Den Lauch auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein großes Kuchenblech mit
Backpapier auslegen und mit Öl ausstreichen.
Die Eigelb verquirlen und mit dem Lauch mischen. Das Mehl und das
Salz beifügen und zu einem dicklichen Teig rühren. Die Eiweiß sehr
steif schlagen und sorgfältig unter die Lauchmasse heben.
Den Lauchteig auf dem vorbereiteten Blech etwa 1 cm dick
ausstreichen und mit dem Käse bestreuen. Sofort im 180 Grad heißen
Ofen auf der zweituntersten Rille während 10-12 Minuten hellbraun
backen.
Das Biskuit auf ein leicht geöltes Backpapier stürzen und das
Ofen-Backpapier abziehen. Mit den Schinkentranchen belegen und das
Biskuit noch warm zu einer Roulade aufrollen. Auskühlen lassen.
Tipp: Wird die Lauchroulade als Vorspeise serviert, passt dazu ein
Blattsalat oder eine Quarkcreme mit Birnenwürfelchen und fein
gehackter Minze.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Räuber-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.39 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 6.84 € Je nach Hunger und Größe der Kartoffeln dürften 3 bis vier Kartoffeln Verwendung finden. Die Mengen für Bacon und Käse müssten dann entsprechend angepasst | |
Zander nach Art der Müllerin mit Zabaionesauce 4 Portionen Preise: Discount: 25.13 € EU-Bio: 24.89 € Demeter: 26.28 € Sellerie schälen und sehr fein raspeln. Das Öl erhitzen, den Sellerie anbraten, bis er goldbraun und knusprig ist, abtropfen lassen und warm | |
Crespelle mit Spinatfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 8.41 € EU-Bio: 9.67 € Demeter: 16.10 € Für den Teig Mehl, Milch, eine Prise Salz, Eier und Parmesan-Käse verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und aus | |
Gebratene Glasnudeln mit Rindfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 20.41 € EU-Bio: 20.57 € Demeter: 20.70 € Glasnudeln und Pilze getrennt 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Fleisch in feine Scheiben schneiden, mit je einem Esslöffel Reiswein und Sojasauce, | |
Auberginenomelett mit Kartoffeln und Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 6.20 € Demeter: 10.53 € Aubergine waschen, vom Stengelansatz befreien, in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln schälen, |