Rezept: Lauch-Zwiebel-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Mürbteig: | ||
260 g | Mehl | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
130 g | Butter - kalt | ca. 0.93 € |
Für den Belag: | ||
500 g | Zwiebeln - rot | ca. 0.49 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | ganze Eier | ca. 0.51 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 Stange(n) | Lauch - nur das Weiße davon | |
150 g | Gouda - gerieben | ca. 1.79 € |
Mehl |
Zubereitung:
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine kleine
Mulde drücken.
Ei hineingeben, Butter in Flöckchen am Rand verteilen.
Rasch zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt mindestens 45
Minuten in einer Folie rasten lassen.
Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in 3 mm starke Ringe
schneiden.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel und Lauch mit der Hälfte der
Butter anschwitzen; mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen
lassen.
Milch, Obers und Eier mit einem Schneebesen verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
Teig ausrollen und die Auflaufform damit auskleiden.
Über die Form hinausstehenden Teig abschneiden.
Die Lauch-Zwiebel-Mischung auf den Teig legen.
Käse darüberstreuen und in das auf 180° C vorgeheizte Rohr schieben.
3 Minuten backen lassen, dann etwa ein Drittel der
Obers-Ei-Flüssigkeit darübergießen.
Weitere 5 bis 7 Minuten anbacken und dann den Rest der Flüssigkeit in
die Form leeren.
In etwa 45 Minuten goldgelb backen.
Mit Blattsalat servieren.
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