Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lauwarmer Linsensalat mit Entenbrust

Bild: Lauwarmer Linsensalat mit Entenbrust - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 ausgelöste Entenbrust (350 - g) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 Schalottenca. 0.05 €
2 ELÖlca. 0.03 €
200 gLinsen - rotca. 1.20 €
0.5 lGemüsebrühe - Instantca. 0.09 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 Messerspitze Nelkenpulver - 5 Salbeiblätter 
250 gSpinatca. 0.50 €
Muskatnussca. 0.02 €
Zitronensaft 
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Saft einer Orange - 2 El. Weißweinessig 
2 clOrangenlikörca. 0.29 €

Zubereitung:

Entenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. Rundum salzen und pfeffern.

Schalotten abziehen, fein hacken, im Öl anschwitzen. Linsen kurz andünsten. Brühe angießen, mit Lorbeer und Nelkenpulver würzen. Alles bei milder Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, so dass die Linsen noch Biss haben. Abgießen und in eine kalt ausgespülte Schüssel geben.

Den Ofen auf 225GradC vorheizen.

Entenbrust auf der Hautseite in einem Bräter ohne Fett anbraten, bis die Haut leicht knusprig ist. Wenden und die andere Seite mit den Salbeiblättern im ausgetretenen Fett kurz braten. Dann im Ofen 15 - 20 Minuten braten.

In der Zwischenzeit die Spinatblätter verlesen, waschen. Kurz in heißes Wasser tauchen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Mit Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen, 1 El. geschmolzene Butter darübergeben.

Fleisch in Folie wickeln und kurz ruhen lassen. Zucker im Bratensatz schmelzen. Mit Orangensaft und etwas Linsenkochsud ablöschen. Aufkochen, durch ein Sieb geben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Likör abschmecken.

Lorbeer aus den Linsen entfernen. Linsen mit der Sauce verrühren, den Spinat locker unterheben.

Entenbrust schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit Linsensalat auf Tellern anrichten. Den ausgetretenen Fleischsaft aus der Folie gießen. Eventuell mit Salbeiblättern garnieren.

Dazu trinken wir dann einen Rose-Wein aus der Provence.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lauwarmer Linsensalat mit Entenbrust erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Entenbrust  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Salate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Engeleete Häringe - Eingelegte HeringeEngeleete Häringe - Eingelegte Heringe   1 Rezept
Preise: Discount: 20.17 €   EU-Bio: 20.37 €   Demeter: 21.85 €
Die Salzheringe ausnehmen, ca. 12 Std. wässern, reinigen und in Stücke schneiden. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft   
Palmin-Kekstorte - Kalte HundeschnauzePalmin-Kekstorte - Kalte Hundeschnauze   1 Rezept
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 2.97 €   Demeter: 2.97 €
Was "Tempo" bei den Kosmetikartikeln ist "Palmin" bei den Fetten. Seit über hundert Jahren ist es Synonym für Kokosfett und darf beim Kalten Hund natürlich   
Apfelsuppe mit Rosinen und HaselnüssenApfelsuppe mit Rosinen und Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.71 €   Demeter: 4.71 €
Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft, dem Birnendicksaft und dem Zimtstängel aufkochen. Die Äpfel schälen, halbieren, in Scheibchen schneiden und beifügen. Bei   
Blätterteigpizza - Variation 1Blätterteigpizza - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.09 €   EU-Bio: 3.54 €   Demeter: 3.58 €
Blätterteig auftauen lassen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen und in einer runden Pizzaform von 34 cm Durchmesser, die zuvor mit   
Börn un Klüt - Suppe aus Birnen und MehlklößchenBörn un Klüt - Suppe aus Birnen und Mehlklößchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 5.91 €
Birnen schälen, entkernen und mit etwa Wasser, Sultaninen und einer Stange Zimt, sowie Zucker noch Bedarf, gar kochen. Eier, Mehl und 1/8 Liter Milch zu einen   


Mehr Info: