Rezept: Lebkuchensouffle Mit Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
110 g | Butter | ca. 0.74 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
110 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
50 g | Kuchenbrösel | |
1 | Prise/n Zimt | |
1 | Prise/n Nelkenpulver | |
30 g | Zitronat | ca. 0.18 € |
30 g | Orangeat | ca. 0.18 € |
40 g | Korinthen | ca. 0.09 € |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.40 € |
6 | Eiklar | ca. 1.01 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
8 | Auflaufförmchen | |
Butter - zum Ausstreichen | ||
Zucker - zum Ausstreuen | ||
Kandierte Früchte und - Min e; um Garnieren | ||
Für Die Rotweinsauce | ||
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
150 g | Himbeeren; püriert und - passiert | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Zimstange | |
20 g | Kartoffelmehl | ca. 0.02 € |
20 ml | Himbeergeist | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Auflaufformen mit Butter ausstreichen und am inneren Rand mit Zucker bestreuen. Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eidotter einrühren. Lebkuchen fein reiben; oder hacken. Die Hälfte davon mit der halben Menge der Kuchenbrösel zu der Butter- Eidotter-Masse geben und gut verrühren. Zimt, Nelkenpulver, Zitronat, Orangeat, Korinthen und Zitronenschale beigeben. Eiklar zu Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mit dem verbliebenen Rest des gemahlenen Lebkuchens und der Kuchenbrösel vorsichtig unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Die fertige Honigkuchenmasse mit einem Spritzbeutel in die Förmchen füllen. Oberfläche glattstreichen. Im Wasserbad bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten garen.
Für die Rotweinsauce:
1/4 l Rotwein, 150 g pürierte und passierte Himbeeren, 80 g Zucker und eine Zimtstange aufkochen. Etwa 2 Minuten köcheln lassen und mit 20 g Kartoffelmehl binden. Geschmacklich mit 2 cl Himbeergeist abrunden. Aus den Formen gestürztes Lebkuchensouffle mit Rotweinsauce auf Tellern anrichten. Mit kandierten Früchten und Minzeblättern garnieren Alois Mattersberger am 18. Dezember 2000
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Clafoutis aux olives - Französischer Olivenkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 4.10 € Die Sardinen mit dem Öl, die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert. Die Oliven werden | |
Zucchinisouffle 1 Rezept Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 7.03 € Die Zucchini waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel schälen und hacken und mit den Zucchini im Öl (1 Teelöffel davon zurückbehalten) anbraten. Das Gemüse mit | |
Griechischer Ölkuchen - Gliko Tapsiou me Ladi 1 Rezept Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 5.46 € Demeter: 5.92 € Öl, Orangensaft und Zucker verrühren. Soda im Weinbrand auflösen und zugeben, dann Zimt- und Nelkenpulver unterrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und | |
Gebratener Reis 4 Portionen Preise: Discount: 14.86 € EU-Bio: 14.86 € Demeter: 32.48 € Interessant, dieses Gericht nennt sich gebratener Reis, obwohl der Reis darin eher eine Nebenrolle spielt ... Fleisch in feine Streifen schneiden, die Pilze | |
Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei 4 Portionen Preise: Discount: 15.89 € EU-Bio: 14.31 € Demeter: 20.63 € Semmelwürfel mit etwas Wasser befeuchten. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel- und Karottenwürfel darin anschwitzen (die Karotten sollten halb gar |