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Rezept: Lebkuchenteig

Bild: Lebkuchenteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 7.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gHonigca. 2.19 €
250 gZuckerca. 0.37 €
250 gPflanzenfettca. 0.32 €
1 kgMehlca. 0.65 €
50 gDunkler Kakaoca. 0.26 €
1 ELZimt ;gemahlenca. 0.18 €
1 ELLebkuchengewürzca. 0.89 €
1 ELNelken ;gemahlenca. 0.59 €
2 Eierca. 0.34 €
10 gPottascheca. 1.19 €
1 ELRosenwasserca. 0.90 €

Zubereitung:

Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.

Das Mehl, den Kakao und die Gewürze in eine große Schüssel sieben. Die abgekühlte Honigmasse, die Eier und die in Rosenwasser aufgelöste Pottasche dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und möglichst einige Stunden kalt stellen.

Dann den Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen oder mit Schablonen ausschneiden.

Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (200-225 Grad) je nach Dicke der Stücke 15-20 Minuten backen.

Leicht verformtes Gebäck kann beschnitten werden, wenn es aus dem Backofen kommt und noch etwas weich ist.

Nach dem Backen werden die Lebkuchen mit Zuckerguss - verschieden eingefärbt mit Speisefarben, Fruchtsaft, Kakao, Eigelb usw. bestrichen oder bespritzt oder mit Schokoladenglasur überzogen.

Verziert werden sie mit Liebesperlen, kleinen bunten Bonbons, Schokoladenplätzchen, Weihnachtskringeln oder Konfekt, Mandeln, Nüssen usw.

1 Lebkuchenrezept reicht für ein Hexenhaus oder für 10 grössere Gebäckstücke oder 100 - 120 Teile Kleingebäck.


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(*) Für diese Version von Lebkuchenteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pottasche  *   Rosenwasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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