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Rezept: Leipziger Lärchen

Bild: Leipziger Lärchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Stück:


Für den Teig:
250 gMehlca. 0.36 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
120 gButter - kaltca. 1.20 €
60 gZuckerca. 0.09 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Abgeriebene Schale einer 
unbehandelten Zitrone 
Butter - für die Förmchenca. 0.20 €

Für die Füllung
3 ELAprikosenmarmeladeca. 0.27 €
300 gMarzipanrohmasseca. 2.24 €
2 Eierca. 0.51 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
3 gBittermandelnca. 0.54 €
4 Aprikosenlikör oder -brand 

Zum Bestreichen:
Aprikosenmarmelade 

Zubereitung:

Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und einen rasch Knetteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Butterbrotpapier gewickelt wenigstens 30 min in den Kühlschrank legen.

Kleine Tortenförmchen gut mit weicher Butter einfetten (sehr gründlich, sonst sieh zu, wie man die Lärchen aus der Form kriegt. ;)) Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolie ca. 4 mm dick ausrollen und damit die Förmchen auskleiden. Die Teigböden mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen, die Teigreste kneten und wieder in den Kühlschrank geben.

Für die Füllung die Marzipanmasse in ein Gefäss bröckeln, das Eigelb, den gesiebten Puderzucker und die geriebenen bitteren Mandeln (ersatzweise etwas Bittermandelaroma) dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Dabei tropfenweise den Aprikosenlikör zugeben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter das Marzipan heben. Anschließend die Förmchen damit füllen.

Die Teigreste wieder mit einem Nudelholz zwischen der Klarsichtfolie ausrollen, und schmale Streifen rädeln oder schneiden. Diese Streifen kreuzförmig auf die Törtchen legen und am Rand leicht eindrücken.

Die Törtchen im vorgeheizten Ofen (180 Grad, Gas Stufe 2) ca. 30 min backen, und danach ca. 15 min in der Form ruhen lassen. Erst dann stürzen und die Streifen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.


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(*) Die Zubereitung von Leipziger Lärchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Aprikosenlikör  *   Bittermandeln  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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