Rezept: Linsen-Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
150 g | Lauch; Blätter gelöst | |
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
80 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.19 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 TL | Edelsüß-Paprika - gehäuft (x) | ca. 0.15 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
200 g | Linsen - rot | ca. 1.20 € |
10 g | Getrocknete Steinpilze - eingeweicht, abgetropft | ca. 1.35 € |
3 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.06 € |
400 g | Gschwellti; fest kochende - Sorte, frisch gekocht | |
geschält; in ca. 2 mm - dicken Scheiben |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. 45 Minuten : Backen: ca. 50 Min.
(*) für eine Cakeform von ca. 25 cm, mit Backpapier ausgelegt. Sollte für 4 Personen reichen.
Lauch portionenweise im Salzwasser blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. Lauch quer in die vorbereitete Form legen, sodass der Boden und die Seitenwände der Form belegt sind. Überlappende Enden abschneiden, restlichen Lauch fein hacken, beiseite stellen.
Guss: Halbrahm mit allen Zutaten bis und mit Paprika gut verrühren, zugedeckt kühl stellen.
Linsen: Öl warm werden lassen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Linsen und Steinpilze beigeben, kurz mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten zu einem dicken Brei köcheln, abkühlen, ein Drittel des Gusses dazugießen, mischen.
Die Hälfte der Kartoffeln und des Lauchs abwechslungsweise in die Form schichten, den zweiten Drittel vom Guss darüber gießen. Linsen darauf verteilen, restliche Kartoffeln und den restlichen Lauch darauf geben, restlichen Guss darüber gießen.
Backen: ca. 50 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf eine Platte stürzen.
Servieren: Cake in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten.
Dazu passt: gemischter Salat
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