Rezept: Linsencreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Linsen, rote oder gelbe | ca. 1.50 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.75 TL | Kurkuma | ca. 0.04 € |
1 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.24 € |
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Zwiebel, groß, sehr fein - gehackt | |
1 TL | Knoblauch - zerdrückt | ca. 0.07 € |
1 TL | Ingwer - gerieben | ca. 0.03 € |
1 | Tomate, entkernt und - kleingeschnitten | |
2 TL | Garam Masala(1) | ca. 0.52 € |
1 EL | Crème fraîche - bis doppelte Menge | ca. 0.06 € |
4 EL | Ghee(2) oder Butterschmalz | ca. 0.61 € |
2 EL | Koriander- Minz- oder - Bockshornkleeblätter, gehackt | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
1. Linsen mit Kurkuma und Cayennepfeffer 20 min in Salzwasser kochen oder bis sie weich sind. Das Wasser abgießen.
2. Zwiebel in Ghee(2) leicht anbräunen. 1 EL davon für die Garnierung beiseite stellen. Knoblauch und Ingwer kurz mitbraten und dann die Tomate so lange mitkochen, bis sie weich ist.
3. Linsen unterrühren. Garam masala(1), Creme fraiche und die Hälfte der gehackten Kräuter dazugeben. Gut umrühren und zusammen erhitzen.
4. In eine Servierschüssel umfüllen und mit den restlichen Kräutern sowie den gehackten Zwiebeln garnieren.
(1) Erhältlich als in Öl eingelegte, gemahlene Gewürzmischung im Schraubglas. Im Asia-Shop oder der Spezialitäten-Ecke des gut sortierten Einkaufszentrums zu finden. Oder, wie die indische Hausfrau, selber machen: es gibt verschiedene aromatische Mischungen, entsprechend ihrer Zutaten mild bis sehr scharf. Garam Masala besteht aus gemahlenen Gewürznelken, schwarzen Pfefferkörnern, Kardamom und Zimt. Manchmal fügt man auch Muskat, Koriander und Kreuzkümmel hinzu.
(2) Geklärte Butter. Hier relativ schwer zu bekommen und selber machen lohnt sich eigentlich nicht: Butterschmalz ist ein vertretbarer Ersatz.
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