Rezept: Linsen-Gratin mit Gemüse und Knoblauch-Croutons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe - (1) | ca. 0.09 € |
2 mittelgr. | Rüebli | ca. 0.17 € |
0.5 | Knollensellerie +/-, je - nach Größe | |
1 | Peperone Paprikaschote | |
2 kl. | Zucchetti | ca. 1.19 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
300 g | Grüne Linsen | ca. 0.65 € |
7 dl | Kaltes Wasser; +/- | ca. 0.01 € |
1 | Hühnerbouillon-Würfel | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
4 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.24 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
1 gr. | Knoblauchzehe; (2) | ca. 0.09 € |
50 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe (1) schälen und fein hacken.
Die Rüebli und das Selleriestück schälen. Den Peperone halbieren und entkernen. Von den Zucchetti nur den Stielansatz entfernen, die Früchte ungeschält belassen. Alle Gemüse zuerst der Länge nach in dünne Streifen, dann in kleine Würfelchen schneiden.
Die Butter schmelzen und das Gemüse darin andünsten. Mit dem kalten Wasser ablöschen. Die Linsen beifügen. Aufkochen und den Hühnerbouillonwürfel sowie das Lorbeerblatt dazugeben. Alles auf kleinem Feuer während vierzig bis fünfzig Minuten weich kochen. Am Schluss der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mitsamt Garflüssigkeit in eine Gratinform geben.
Das Toastbrot klein würfeln und in der Butter hellbraun braten. Zuletzt die Knoblauchzehe (2) darüberpressen. Über die Linsen verteilen. Alles mit dem Käse bestreuen.
Den Linsen-Gratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.
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