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Rezept: Liquamen nach Vincent Klink - Variation 1

Bild: Liquamen nach Vincent Klink - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gVom Öl gereinigte Sardellen 
1 TLMeersalzca. 0.01 €
0.375 lWeißweinca. 1.33 €
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
1 ELSteinpilzpulver 
1 BlattNori-Algenblätter - (Seaweed oder Purpurtang)ca. 0.46 €

Zubereitung:

Liquamen, ursprünglich eine aus fermentierten Fischen hergestellte Würzsauce, ist der asiatischen Fischsauce sehr ähnlich. In der Thailändischen Küche wird sie wie Salz verwendet, in der historischen Küches Roms befriedigte Liquamen die Sehnsucht des Menschen nach glutamatähnlicher Substanz. Die findet man übrigens auch im Parmesankäse. Der Geschmack des fermentierten Fischs ist aus ästhetischen Gründen durch getrocknete Steinpilze und die dünnblättrigen Norialgen (Purpurtang) ersetzt.

Für Liquamen alle Zutaten in eine Schüssel geben. Ist die hauchdünne Alge weich und aufgequollen, das Gemisch kurz aufkochen, mixen und in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank mindestens 2 Monate haltbar.


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(*) Für diese Version von Liquamen nach Vincent Klink - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Meersalz  *   Norialgen - Blätter


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