Rezept: Lobster Thermidor
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
1 | Langustenschwanz in Schale | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
1.33333333 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Trockener Weißwein | ca. 0.51 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Sahne; frische | ca. 0.82 € |
60 g | Parmesankäse - gerieben | ca. 1.94 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 | Eigelb; geschlagen | ca. 0.25 € |
COURTBOUILLON | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Essig | ca. 0.06 € |
Lorbeerblatt | ||
einige Pfefferkörner | ||
1 | Mohrrübe; (Karotte), - geschnitten | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Die Zutaten für die Courtbouillon in einen Topf geben und 10 Minuten kochen.
Gefrorene Langusten- oder Hummerschwänze in der Courtbouillon 15 Minuten kochen, frische nur ganz kurz kochen, damit die Schale eine rote Färbung annimmt, und das Fleisch sich leicht aus der Schale lösen lässt. Langustenfleisch aus der Schale lösen, dabei an der Bauchseite den weichen Teil der Schale mit einer Küchenschere längs aufschneiden. Die Schale aufbewahren.
Lobsterfleisch in Würfel schneiden, fein gehackte Zwiebel hinzufügen, das Mehl darüberstreuen und alles mixen. Den Weißwein und den Senf hinzufügen. 5 Minuten kochen. Wird die Soße zu dick, mit Milch verdünnen. Die geschlagenen Eigelb hineinrühren, und das Ganze für einige Minuten aufkochen. Die frische Sahne darunterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse in die Langustenschalen füllen, ersatzweise feuerfeste Schälchen nehmen, mit Parmesankäse bestreuen und unter dem Grill goldbraun werden lassen.
Mit Reis servieren.
Abwandlung:
Einige frische, in Scheiben geschnittene Champignons mit dem Eigelb hinzufügen und aufkochen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chicoréesalat mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 5.99 € Die Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf einem großen Teller anrichten. Den Chicoree waschen, längs | |
Khubz bi-s-Simsim - Sesambrot 4 Portionen Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 2.50 € Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser auflösen. Salz auf den Mehlrand | |
Franzensbader Krachkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 2.81 € Demeter: 3.35 € Auf dem Backbrett Mehl, Butter, Zucker, Eidotter (1) und die Zitronenschale zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend ausrollen. Auf ein gebuttertes | |
Pastateig ohne Ei 4 Portionen Preise: Discount: 0.20 € EU-Bio: 0.19 € Demeter: 0.35 € Mehl, Grieß und eine Prise Salz mischen, eine Mulde eindrücken und Wasser hineingießen. Von der Mitte her so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden | |
Aachener Printen 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 3.44 € Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur Handwärme abkühlen lassen. Nun die Gewürze mit dem Orangeat hineinrühren |