Rezept: Luciabrod
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 18 Stück:
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.07 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.4 g | Safran | ca. 13.56 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
0.25 TL | Kardamom, frisch gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 ml | Korinthen, in etwas Wasser - vorgequollen | ca. 0.00 € |
1 | Ei zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Milch erhitzen. In eine große Backschüssel geben. Safran in der heißen Milch mit zerlassener Butter 15 min ziehen lassen. Mehl, Hefe, Ei, Salz und Zucker mit Kardamom in die Schüssel mit der mittlerweile nur noch warmen Milch/Buttermischung geben und solange kneten bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht (ca. 6 min mit den Knethaken, 10 min mit der Hand). Zudecken und an einem warmen Ort 40 min gehen lassen, oder bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Leicht bemehlte Korinthen einarbeiten. Teig in 18 Portionen teilen. Kleine Brötchen oder Schnecken oder S formen und nochmals 25 min zugedeckt auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen. Ei gründlich verrühren und die Brötchen mit dem Ei bepinseln.
Brötchen bei 225 Grad im vorgeheizten 6 min backen, dann auf 200 Grad runterschalten und fertigbacken (insgesamt max. 15 min).
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