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Rezept: Lustiger Hefeteig a.d. Wasserkübel

Bild: Lustiger Hefeteig a.d. Wasserkübel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 rezepte:

250 lWasser, lauwarmca. 2.50 €
1 Pack.Frische Hefe o. - Trockenhefe 
etwas Zucker 
500 gWeizenvollkornmehlca. 0.33 €
1 Eimer mit kaltem Wasser 
Salzca. 0.00 €
Evtl. Öl 
Geschmackzutaten nach - - Belieben 

Griechischer Sesamring
50 gSesamca. 0.18 €

Haselnuss-Laiberl
50 gHaselnüsse; in Scheiben 

Rosinen-Laiberl
Rosinen 

Käse-Kümmel-Stangen
50 gAppenzeller;fein geraffelt 
2 ELKümmelca. 0.28 €

Zubereitung:

Grundrezept:

Zucker in lauwarmem Wasser lösen und Hefe einrühren- So viel Mehl zugeben, dass ein gut knetbarer Teig entsteht.

Den Teig in den Eimer mit Wasser (wegen des Auftriebs keine flache Schüssel!) plumpsen lassen. Wasser muss kalt sein!! Nach 10-100 Minuten - je nach der Qualität des Mehl und der Hefe- kommt der Teigkloss hoch.

Den aufgetauchten Teig herausnehmen, abtropfen lassen und mit so viel Mehl durcharbeiten, dass ein schöner Hefeteig entsteht. Salz, evtl. Öl und andere Geschmackzutaten unterarbeiten.

Wie jeden gewöhnlichen Hefeteig weiterverarbeiten.

Griechischer Sesamring Sesam ohne Fett kurz anrösten. Etwas Sesam unter den Teig kneten und zu einer Kugel formen. mit beiden Daumen in die Mitte ein Loch drücken und vorsichtig einen Ring formen und mit Sesam bestreuen.

Haselnuss-Laiberl Haselnüsse ohne Fett kurz rösten, in Scheiben schneiden und drei Viertel davon unter den Teig kneten. Runde Kugeln formen und mit einem bemehlten Kochlöffelstiel jede Semmel in der Mitte ziemlich tief eindrücken. Mit Wasser bepinseln und mit den restlichen Nüssen bestreuen.

Ebenso verfährt man mit dem Rosinen-Laiberl. Statt der Nüsse werden Rosinen in den Teig eingearbeitet.

Käse-Kümmel-Stangen Der Käse wird fein geraffelt und mit dem Kümmel gemischt. 3/4 davon in den Teig kneten. Etwa 15cm lange und 8cm breite Ovale auswellen und zu einer Stange aufrollen. mit Wasser bepinseln und mit Kümmel und Käse bestreuen.

Für diese Rezepte gilt: Mangenangaben beziehen sich auf 3oog Teig. Gebäcks tücke auf bemehltes Blech setzen, 10 Minuten zugedeckt gehenlassen und bei 200 -220?C 20-30 Minuten backen.

Tip: Einen Teil des Mehls durch Quark ersetzen, und das Backwerk bleibt lange frisch!!


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(*) Für diese Version von Lustiger Hefeteig a.d. Wasserkübel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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