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Rezept: Maisplätzchen mit Brennesselsauce

Bild: Maisplätzchen mit Brennesselsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 dlGemüsebouillonca. 0.06 €
2 dlMilch - lauwarmca. 0.21 €
120 gMais; grob geschrotet 
1 Msp.Meersalzca. 0.00 €
3 ELSüße Maiskörner über - Dampf gegart 
1 ELFeine Lauchwürfelchen 
2 ELParmesan; frisch geriebenca. 0.92 €
1 ELButterca. 0.12 €
Hirsemehl 
Kokosfettca. 0.35 €

FÜR DIE BRENNESSELSAUCE
3 ELSonnenblumenölca. 0.41 €
1 Zwiebel; in Würfelchenca. 0.13 €
2 Tasse(n)Brennesselblätter - gewaschen und geschnitten 
125 mlGemüsebouillonca. 1.15 €
250 mlSahneca. 1.36 €
Kräutersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLPfeilwurzelmehl - gehäuft 

Zubereitung:

Die Gemüsebouillon zusammen mit der Milch aufkochen, den geschroteten
Mais und Salz hineingehen und so lange rühren, bis die Masse köchelt,
dann auf kleine Hitze herunterschalten und zugedeckt auf der warmen
Platte ausquellen lassen. Der fertige Teig soll relativ weich sein.

Für die Brennesselsauce die Zwiebelwürfelchen in Öl glasig
andünsten, die Brennesseln kurz mitdünsten, mit Gemüsebouillon und
Rahm aufgießen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce
pürieren, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und mit
Pfeilwurzelmehl binden.

Maiskörner, Lauch, Parmesan und Butter mit dem Maisteig verrühren und
eventuell mit Kräutersalz abschmecken. Das Hirsemehl in eine kleine
Schüssel füllen, jeweils 1 gehäuften Esslöffel des Teigs
hineinsetzen, die Oberseite ebenfalls mit reichlich Hirsemehl
bestäuben und von Hand kleine 'Pflanzerl' (Küchlein) von etwa 5 cm
Durchmesser und 1/2 cm Höhe formen. Die Küchlein sofort im heißen
Kokosfett von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier
abtropfen lassen und mit Brennesselsauce und gefüllten Kohlrabi (oder
einem anderen Gemüse) servieren.


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(*) Die Zubereitung von Maisplätzchen mit Brennesselsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel  *   Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kokosfett  *   Kräutersalz  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenöl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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