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Rezept: Mama’s Marmorkuchen

Bild: Mama’s Marmorkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 2.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gMargarine - oder Butterca. 0.60 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
4 Eierca. 0.68 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.40 €
500 gMehlca. 0.33 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
4 ELKakaoca. 0.25 €
3 ELBrauner Rumca. 0.35 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenschale nach und nach hineinrühren. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise abwechselnd mit der Milch hinzufügen und verrühren.

Eine gefettete Napfkuchenform mit etwa der Hälfte des Teiges füllen.

Den restlichen Teig mit Kakao und Rum verrühren, auf den hellen Teig in die Form geben und mit einer Gabel so durch den Teig ziehen, dass sich heller und dunkler Teig an der Übergangsstelle zu Mustern vermischen.

Bei 175-200°C (160°C Umluft) ca. 55-70 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: Roland Gööck: Das neue große Kochbuch von 1963.

Anmerkung: Das Originalrezept ergibt 2/3 heller Teig, 1/3 dunkler und enthält jeweils 1 EL weniger Kakao und Rum.

So wie hier - mit mehr Kakao und Rum - ist der Kuchen aber beliebter!


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(*) Für diese Version von Mama’s Marmorkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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