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Rezept: Mandeleis Gelat D’ametlla

Bild: Mandeleis Gelat D’ametlla - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 mlMilch - lauwarmca. 0.58 €
1 Gut gehäufte Messerspitze - Zimt 
200 gZuckerca. 0.30 €
6 Eigelbca. 0.51 €
1 Zitroneca. 0.99 €
300 gMandelnca. 2.99 €

Zubereitung:

Selbstgemachtes Eis war früher eine Selbstverständlichkeit in vielen bürgerlichen Haushalten. Man liess den Konditorjungen kommen, der mit der hauseigenen Maschine mühevoll die eiskalte Delikatesse rühren musste. Eine halbe Stunde bis eine Stunde dauerte es, bis das Eis die richtige Konsistenz hatte. Heute erledigen dies elektrische Maschinen. Gestern wie heute gilt, dass ein gutes selbstgemachtes Eis jedem gekauften überlegen ist.

Kochen Sie die Milch mit dem Zimt und der Hälfte des Zuckers auf. Mindestens 5 Minuten stehen lassen. Schlagen Sie die Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers solange auf, bis das Eigelb hellgelb und dicklich ist. Es dürfen keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sein. Gießen Sie die heiße Milch über die Eigelb und verrühren Sie beides mit einem Kochlöffel. Geben Sie die Eiermilch zurück in den Topf. Erhitzen Sie die Eiermilch unter unablässigem (!) Rühren mit einem Holzlöffel bis die Eier die Milch bei etwa 82° C abbinden. Die Flüssigkeit steigt im Topf hoch, weil sich die daruntergeschlagene Luft ausdehnt. Die Milch wird dick. Sie bildet ein rosenförmiges Muster, wenn Sie etwas davon auf einen Löffel nehmen und darauf blasen. Am Topfrand zeigen sich erste Luftblasen. Wenn sie noch keine Erfahrung mit einer solchen Eiermilch haben, arbeiten Sie langsam und vorsichtig.

Wenn die Milch abgebunden hat, gießen Sie sie sofort in die Rührschüssel für die Eigelbe zurück. Die abgeriebene Schale einer Zitrone unterrühren. Ebenso die gerösteten Mandeln. Lassen Sie die Eismasse zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen. Stellen Sie sie dann in den Kühlschrank. Wenn Sie gut durchgekühlt ist, geben Sie die Eismasse in ihre Eismaschine und rühren Sie das Eis.

Durch das ständige Rühren während des Gefrierens wird die Bildung von Eiskristallen verhindert. Wenn Sie keine Eismaschine besitzen, können Sie Eis herstellen, indem Sie die Masse in den Tiefkühlschrank stellen und jeweils nach 10-15 Minuten mit dem Schneebesen durchschlagen. Machen Sie dies solange, bis das Eis cremig ist. Auf diese Weise bekommt es allerdings eine etwas körnige Struktur.

TIPP:

- Achten Sie bei der Eisbereitung auf absolute Sauberkeit aller Geräte, die Sie dafür verwenden, um ihr Eis unter optimalen hygienischen Bedingungen herzustellen.

- Nehmen Sie das Eis einige Zeit vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank und lassen Sie es im Kühlschrank antauen. Die konkrete Zeit -zwischen 30 und 60 Minuten - richtet sich nach der Zusammensetzung der Eiscreme und der Temperatur von Gefrier- und Kühlschrank. Eis hat die richtige Konsistenz, wenn man mit einem Messer hineinstechen kann, ohne dass man einen Widerstand spürt.

- Bei Eiscreme rechnet man mit 125 ml Eis, also zwei Kugeln pro Person. Aus einem Liter Eis erhalten Sie also 8 Portionen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandeleis Gelat D’ametlla Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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