Rezept: Mandelkuchen aus Mallorca mit Mandeleis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 -8 port.:
Kuchen | ||
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
175 g | Puderzucker | ca. 1.48 € |
2 | Vanilleschoten: Mark | ca. 3.99 € |
1 | Zitrone: Schale abgerieben | ca. 0.99 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
Öl - für die Form | ca. 0.03 € | |
25 g | Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.21 € |
Mandeleis | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
Wasser | ||
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.79 € |
1 | Zitrone: Schale | ca. 0.99 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Eigelb mit Puderzucker cremig aufschlagen. Das Vanillemark, die Zitronenschale, den Zimt und die gemahlenen Mandeln unterrühren. Die Eiweiß steif schlagen, die Hälfte unterrühren, den Rest unterheben. Eine Springform (24-26 cm Durchmesser) ölen, den Teig hineingeben. Bei 175oC auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen, in der Form auskühlen lassen. mit Puderzucker bestäuben und mit dem Eis servieren. Für das Eis den Zucker mit Wasser bedecken und auf die Hälfte einkochen. Milch mit abgeriebener Zitronenschale und Zimt aufkochen. Gemahlene Mandeln dazugeben, aufkochen. Dann durch ein feines Sieb gießen, gut ausdrücken. Zitronensaft und Zuckersirup in die Mandelmilch geben. In der Eismaschine gefrieren lassen oder ins Gefriergerät stellen, dabei alle 30 Minuten pürieren.
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