Rezept: Mandelkuchen mit Blätterteigdecke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
Hefeteig nach Grundrezept 2, | ||
halbe Menge für ein - Kuchenblech | ||
Belag | ||
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
200 g | Mandeln, gemahlene | ca. 1.79 € |
1 Spritzer | Bittermandelöl | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Buttercreme: | ||
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.39 € |
1 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
2 | Zucker | |
175 g | Butter | ca. 1.74 € |
Blätterteigdecke: | ||
250 g | Tiefkühl-Blätterteig | ca. 0.61 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Margarine zerlassen, Zucker und gemahlene Mandeln unter Rühren hinzugeben, aufkochen lassen. Mit Bittermandelöl verfeinern. Nach dem Abkühlen die Eier einarbeiten. Den ausgerollten Hefeteig mehrmals mit der Gabel einstechen, die Mandelmasse auf die Teigplatte streichen und backen. Nach dem Abkühlen den Mandelkuchen mit Buttercreme füllen. Dann einen Vanillepudding bereiten, erkalten lassen. Die Butter schaumig schlagen, löffelweise den Pudding zufügen und rühren. Auf die Buttercreme kommt eine ganz dünne, extra gebackene Blätterteigdecke. Dafür den Blätterteig ausrollen, auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Kuchenblech legen, mehrmals mit der Gabel einstechen und wenige Minuten bei Mittelhitze backen. Sofort vom Blech lösen, abkühlen lassen, auf den Kuchen legen und mit Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 20 Minuten Hitze: 180° C
Ein besonders feiner Festtagskuchen.
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