Rezept: Mandel-Nuss-Entchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mögen Kinder gern | ||
Dekorativ | ||
Gut zum Mitnehmen | ||
Für den Teig: | ||
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
150 ml | lauwarmes Wasser oder Milch | ca. 0.00 € |
500 g | Dinkel-Vollkornmehl | ca. 1.19 € |
100 ml | süße Sahne | ca. 0.55 € |
75 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.39 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
75 g | Haselnusskerne | ca. 0.75 € |
75 g | Mandeln | ca. 0.75 € |
75 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
1 | Eiweiß zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Rosinen zum verzieren |
Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Anschließend die Hefe mit dem Mehl, der Sahne, dem Fett, dem Honig und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Füllung:
Inzwischen für die Füllung die Nüsse und die Mandeln fein hacken. Das Wasser und den Honig in einem Topf zu einem dicken Sirup kochen. Die gehackten Nüsse und Mandeln unterrühren und die Masse erkalten lassen. Zwischenzeitlich das Eiweiß steif schlagen und unter die Nussmasse heben. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten und anschließend 0,5 cm dick ausrollen. Danach Plätzchen ausstechen: Für jedes Entchen ( für den Entenbauch) je zwei Plätzchen von 6-7cm Durchmesser (wobei die Flügel noch geformt werden müssen), für den Entenkopf je ein Plätzchen mit einem Durchmesser von 5cm und jeweils ein kleines, ovales Plätzchen für den Schnabel ausstechen beziehungsweise formen.
Nun ein Entenkopfplätzchen an ein Entenbauchplätzchen drücken, letzteres mit Wasser bestreichen und in die Mitte einen Esslöffel Nussfüllung setzen. Das zweite Plätzchen daraufsetzen und an den Teigrändern gut andrücken. Die Entchen fertig zusammensetzen, Ei und Wasser vermischen und die Entchen damit bestreichen. Eine Rosine als Auge eindrücken. Die Entchen nochmals 20 Minuten gehen lassen und bei 220 Grad etwa 12 Minuten backen.
Ergibt 15 Stück
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