Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mandel-Orangen-Kuchen

Bild: Mandel-Orangen-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

4 Eigelbca. 0.34 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 ELHeisses Wasserca. 0.00 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
0.5 Pack.Vanillezuckerca. 0.01 €
100 gMandeln;geschält, gemahlenca. 0.90 €
4 Eiweißca. 0.34 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 TLMaizena - gehäuftca. 0.01 €

GLASUR
1 dlOrangensaftca. 0.07 €
50 gZuckerca. 0.07 €
3 ELOrangenlikörca. 0.64 €

Zubereitung:

(*) Springform 20 cm Durchmesser Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Form gut bebuttern.

Eigelb, Zucker und Wasser zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Orangenschale, Salz, Vanillezucker und Mandeln dazurühren.

Die Eiweiß sehr steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis eine glänzend weiße Masse entstanden ist. Den Eischnee auf die Mandelmasse geben, mit Maizena bestäuben und sorgfaltig unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.

Den Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während 40 -- 45 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen.

Inzwischen Orangensaft und Zucker aufkochen. Mit dem Likör parfümieren. Den noch warmen Kuchen in der Form damit großzügig beträufeln und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Mandeln ausgarnieren und mit flaumig geschlagenem Rahm servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mandel-Orangen-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Orange Spanien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

FörtchenFörtchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.34 €
Dieses leckere Kleingebäck wird auch Futtjens, Förn, Fortiis, Pförtchen und Ballbäuschen genannt. Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer   
Kalbsherz am SpießKalbsherz am Spieß   2 Portionen
Preise: Discount: 6.28 €   EU-Bio: 6.42 €   Demeter: 6.47 €
Das Kalbsherz in Wasser auf den Biss kochen. Anschließend herausnehmen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse putzen. Mundgerechte Stücke vom Fleisch, von   
Eingelegte Paprika mit KnoblauchEingelegte Paprika mit Knoblauch   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 5.18 €   Demeter: 4.62 €
Dieses Rezept ergibt 2 Gläser mit ca. 500 ml Knoblauch-Paprika Inhalt. Paprika waschen, halbieren, die weißen Scheidewände entfernen und entkernen. Die Paprika   
Hoorische un Zwiewelsoß - Kartoffelklöße mit ZwiebelsoßeHoorische un Zwiewelsoß - Kartoffelklöße mit Zwiebelsoße   1 Rezept
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 4.80 €   Demeter: 7.55 €
Rohe Kartoffeln fein reiben und mit einem Küchentuch den Saft fest herauspressen, Kartoffeln sollen "trocken" sein. Gekochte Kartoffeln durch eine   
SpeckblatzSpeckblatz   1 Rezept
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.24 €   Demeter: 2.21 €
Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen   


Mehr Info: