Rezept: Mandelpfannkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 - 6 Portionen | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
3 | Äpfel (ca. 600 g) | |
0.125 l | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
80 g | Zucker - 2 Tl. Speisestärke | ca. 0.12 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
4 | Eier, getrennt (Gew.-Kl. 2) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Zitrone heiß abwaschen und spiralförmig abschälen, dann auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 1 El. Zitronensaft beträufeln.
Apfelsaft mit der Hälfte der Zitronenschale (andere Hälfte anderweitig verwenden) und 30 g Zucker zum Aufkochen bringen. Speisestärke mit 2 El. Wasser verrühren, unterrühren und einmal aufkochen lassen. Apfelspalten in den Saft geben und bei milder Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Kühl stellen.
Mehl mit Milch, 3 El. lauwarmem Wasser, Eigelb und Salz verrühren.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Das Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen, jeweils einige Mandelblättchen zugeben und Teig daraufgießen. Nacheinander bei milder Hitze 4 - 6 Pfannkuchen braten.
Sahne halbsteif schlagen. Pfannkuchen mit Sahne und Apfelkompott servieren. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit : : 10 Minuten
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