Rezept: Mandelrauten mit Rosmarin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
TEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.5 TL | ;Salz - gehäuft (x) | |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
BELAG | ||
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
1 | Ei (Gr.M) | |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
1 EL | Rosmarinnadeln | ca. 0.29 € |
50 g | Mandeln; gehackt | ca. 0.28 € |
30 g | Speck - durchwachsen | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsplatte schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Salz, Zucker, Eigelb und Wasser in die Mulde geben. Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten möglichst schnell mit einem schweren Messer zusammenhacken und kurz zu einem Teig zusammendrücken. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 1 Stunde, besser über Nacht kalt stellen: dann wird der Mürbeteig beim Ausrollen nicht so bröckelig. Teig auf Backblechgrösse ausrollen, auf das ungefettete Blech legen und dicht nebeneinander mit der Gabel einstechen. Restliches Eigelb und das Ei mit Wasser verschlagen, mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch würzen. Frühlingszwiebeln putzen (nur das Weisse und Hellgrüne verwenden) und in sehr feine Ringe schneiden. Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln, Rosmarin und Mandeln unter die Eier rühren und mit einem Gummispatel auf dem Teig verteilen. Den Speck ohne Schwarte sehr fein würfeln und auf die Eimasse streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200DurchmesserC 12-15 Minuten backen. Dann direkt auf dem Ofenboden weitere 5 Minuten backen. Noch heiß in Rauten schneiden und lauwarm servieren.
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