Rezept: Mangoldröllchen mit Seeteufel-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 3 -4 Portionen:
400 g | Seeteufelfilet, möglichst - dicke Scheiben | ca. 13.96 € |
3 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.15 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 gr. | Mangoldstaude, mit - möglichst großen Blättern (ca. 700 g) | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 kl. | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
4 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.55 € |
5 EL | Trockener Weißwein | ca. 0.25 € |
5 EL | Brühe | ca. 0.69 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
1. Fischfilet kalt abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und in 5 x 3 cm große Stücke schneiden. Sojasauce, Zitronensaft, Sesamöl und reichlich Pfeffer verrühren und die Fischstücke unter häufigem Wenden 10-15 Minuten darin marinieren.
2. In einem großen, breiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Wurzelansatz der Mangoldstaude abschneiden. 10-12 große Blätter, die sich zum Füllen mit den Fischstückchen eignen, von den Stielen schneiden, vorsichtig waschen und 1-2 Minuten im Salzwasser blanchieren. Anschließend die Blätter in kaltem Wasser abschrecken, auf ein Küchentuch legen und trocken tupfen.
3. Mangoldstiele und restliche Blätter waschen und trocknen. Eventuelle Fäden von den Stielen abziehen. Stiele und Blätter längs halbieren und quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote putzen, mit einem Zahnstocher entkernen und in dünne Ringe schneiden.
4. In einer Pfanne 2 EL Öl gut erhitzen. Die Fischstücke aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und im Öl rundherum anbraten. Dabei mit einem Spritzsieb und Küchenpapier abdecken. Den Fisch leicht abkühlen lassen, dann die Stücke jeweils in ein Mangoldblatt wickeln und auf einem Teller beiseite legen.
5. Die Pfanne säubern und 2 EL Öl darin erhitzen. Lauchzwiebelringe und Knoblauch im Öl glasig dünsten. Den geschnittenen Mangold untermischen und unter gelegentlichem Wenden braten, bis das Gemüse zusammengefallen ist und die Stielstücke glasig aussehen. Wein und Brühe dazugießen, alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Chiliringe untermischen. Die Röllchen mit den Nahtstellen nach unten auf das Gemüse legen und zugedeckt bei milder Hitze 6-8 Minuten dünsten.
6. Die Röllchen herausnehmen und auf einem Teller warm halten. Creme fraiche unter das Gemüse rühren und erhitzen (nicht kochen), abschmecken und auf eine Platte geben. Die Röllchen auf dem Gemüse anrichten. Dazu passen Kartoffelpüree oder Reis.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
TIPP: Wer das Gericht weniger scharf mag, würzt das Gemüse nur leicht mit Cayennepfeffer.
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