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Rezept: Maniokbrote

Bild: Maniokbrote - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Brote:

200 gSchweineschmalz; o. Butterca. 1.11 €
300 gTapiokamehlca. 1.12 €
120 gMaismehlca. 0.43 €
1 ELAnisca. 0.11 €
200 gAsiago-Käse 
160 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €

Zubereitung:

Schweineschmalz (oder Butter) in einem Pfännchen auf sehr niedriger Hitze (handwarm) zergehen lassen.

In einer großen Schüssel Maniok-, Maismehl und Anis vermischen. Den Käse von Hand über der Schüssel zerkrümeln (bzw. kleingewürfelt zugeben, je nach Sorte). Die Mehl-Käsemischung zwischen den Händen zerreiben, bis nur noch kleine Käsestücke vorhanden sind.

Das flüssige Fett (Schweineschmalz oder Butter) zur Mehl-Käsemischung geben und mit einer Lochkelle verrühren. Die Milch leicht salzen und mit dem Ei verrühren. Zur Teigmasse geben und verkneten. Nach Belieben noch etwas Salz dazugeben.

Auf einer Arbeitsfläche den Teig in Stücke teilen. Aus jedem Stück von Hand eine Rolle formen und diese zu einem Ring schließen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte in den 220 oC heißen Ofen schieben und ca. dreissig Minuten backen. Die Brotringe nach dem Backen ganz kurz abkühlen lassen und noch warm servieren.

Dazu passt - nur schon wegen der vielen Kalorien, die so ein Ringbrot hat - ein gemischter Blattsalat.

Maniok - Brot der Tropen - Nach Zucker, Reis und Mais ist Maniok in den Tropen das wichtigste Nahrungsmittel. Von der problemlos zu kultivierenden Pflanze, die neben viel Stärke einen hohen Eiweiß- und Vitamin-C-Gehalt aufweist, können nebst der Wurzel auch die Blätter gegessen werden. Und verwandt ist der Maniok, man glaubt es kaum, mit unserem Weihnachtsstern.


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(*) Die Zubereitung von Maniokbrote erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Eier - Größe M  *   Maismehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Tapioka


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Käse Maniok Schmalz


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