Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Marinierte Lammkeule

Bild: Marinierte Lammkeule - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.84 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Lammkeule ca. 1500 g 

Marinade
1 Fl. Rotwein 
1 ELgetrockneter Estragon 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 TLPaprika edelsüßca. 0.07 €
2 mittelgroße Zwiebelnca. 0.09 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 Lorbeerblatt - 3 El Rotweinessig 

ausserdem
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
(oder 1 Stange Lauch, - 3 Möhren, 
ein Stück Sellerie, 
auch ne Petersilienwurzel - schadet nicht) 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
100 gfetter Speckca. 0.48 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €

Zubereitung:

Für die Marinade 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch durch die
Presse oder kleinschneiden. Alle Zutaten für die Marinade gut
mischen. Lammkeule ausbeinen, in Keramikschüssel 24 Stunden darin
zugedeckt marinieren lassen. Wenn das Fleisch nicht ganz bedeckt ist,
gelegentlich wenden.

Lammkeule aus der Marinade nehmen, abtrocknen. Zwiebeln herausfischen.
Die 2 weiteren Zwiebeln, Knofel und Suppengrün kleinschneiden. Speck
würfeln.

Zum Braten eignet sich ein schwerer gusseiserner Topf mit gut
passendem Deckel sehr gut. Speckwürfel in heißem Olivenöl auslassen.
Lammkeule von allen Seiten gut darin anbraten, das dauert ca. 10 Min,
dann kommt das kleingeschnittene Gemüse und die frischen Zwiebeln
dazu, noch 5 min mitbraten, dann die aus der Marinade gefischten
Zwiebeln und der frische Knoblauch. Mit ca. einem Drittel bis der
Hälfte der Marinade ablöschen. 90 Minuten zugedeckt im Ofen braten
(180-200 Grad). Jeweils nach 30 min wenden, ggf. noch etwas Marinade
nachgießen.

Lammkeule herausnehmen, in Scheiben schneiden, warmstellen. Bratfond
mit restlicher Marinade loskochen. Mit dem Mixstab das ganze Gemüse
pürieren, wenn's zu dick ist, noch weiteren Rotwein verwenden. Sauce
ggf. noch mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen.

Das gibt auf den ersten Blick ziemlich viel Sauce - aber sie schmeckt
sehr gut.

Beilage: Pellkartoffeln, grüne Bohnen.

Tip: Im Zweifel eher eine zu große als zu kleine Lammkeule verwenden.
Was übrigbleibt, eignet sich gut zum Einfrieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierte Lammkeule Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lammkeule  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte Innereien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hafer-Bananen-MuffinsHafer-Bananen-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 1.15 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.72 €
Ein leckeres Rezept um überreife Bananen zu verwerten. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Muffins. Muffinblech einfetten oder mit entsprechenden   
Härdöpfel-Pfluddi aus dem EmmentalHärdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental   4 Portionen
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 6.33 €
Da verstehe wieder einmal einer die Schweizer ... Pfluddi übersetze ich hier mal mit Klößchen oder Nocken. Wer es besser weiß, bitte melden! Kartoffeln   
Forelle als BrotaufstrichForelle als Brotaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 4.45 €   EU-Bio: 4.38 €   Demeter: 4.42 €
Forellenfilets kleinschneiden. Sahne zufügen und pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen. Kräuter und Pfeffer unterrühren, mit Salz, Pfeffer und   
LinsengemüseLinsengemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 5.66 €
Linsen in kaltem Wasser 3 Stunden einweichen, dann mit Salz bei mittlerer Hitze 40 bis 60 Minuten garkochen. Die Linsen sollten noch bissig sein. Alle   
Polenta - GroßküchePolenta - Großküche   100 Portionen
Preise: Discount: 61.21 €   EU-Bio: 77.86 €   Demeter: 76.34 €
Butter erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch dünsten, Wasser beigeben. Milch dazugeben, salzen, würzen, das Ganze aufkochen. Den Mais regenartig einrühren,   


Mehr Info: