Rezept: Marzipan-Rhabarber-Kuchen mit Baisertupfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Stücke:
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
ca. 1 Stund | ||
1 kg | Rhabarber | ca. 2.99 € |
200 | Marzipan-Rohmasse | |
225 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 1.16 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
3 | Eiweiß (M) | ca. 0.25 € |
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
Fett - für die Fettpfanne | ||
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
"Heilig's Blechle!" Dieser Rührteig wird mit Marzipan verfeinert und
einfach auf dem Backblech verteilt.
1. Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Marzipan
grob raspeln. Fett, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz
mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier
nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit
der Milch unterrühren.
2. Teig auf eine gut gefettete Fettpfanne (ca. 32x39 cm) streichen.
Rhabarber darauf verteilen. 1m heißen Backofen (E-Herd: 175° C/
Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
3. Für das Baiser 3 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, 250 g
Zucker und 1 Päckchen VanillinZucker einrieseln lassen. Masse in einen
Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Kuchen aus dem Ofen nehmen
und Baisertuffs darauf spritzen. Bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten
weiterbacken. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Stück ca. 270 kcal, E 5 g, F 12 g, KH 33 g : V A R I A N T E ! -
V A R I A N T E ! - V A R I A N T E ! : Der Kuchen schmeckt auch
mit anderen Früchten sehr lecker, z.B. mit Äpfeln, Aprikosen,
Kirschen oder Stachelbeeren.
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