Rezept: Mascarpone-Limetten-Mousse mit Basilikum-Pfirsichen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Limetten | ca. 0.38 € |
3 | Eigelb (M) | ca. 0.25 € |
160 g | Zucker | ca. 0.24 € |
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
150 g | Mascarpone | ca. 1.19 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
3 | Eiweiß (M) | ca. 0.25 € |
100 ml | Pfirsichlikör | |
3 | Pfirsiche | |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
1. Limetten waschen und die Schale fein abreiben. Die Früchte auspressen. Eigelb, 60 g Zucker und Limettensaft in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Limettenschale dazugeben. Gelatine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und gleichmäßig unter die Ei-Limetten-Creme rühren.
2. Mascarpone mit Milch glattrühren und unter die Masse heben. Eiweiß mit 1 Prise Zucker mischen und steif schlagen. Den Eischnee unter die Masse heben und 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Den restlichen Zucker bei mittlerer Hitze zu goldgelbem Karamel schmelzen lassen. Mit dem Pfirsichlikör und 50 ml Wasser ablöschen (Vorsicht, es spritzt!). Unter gelegentlichem Rühren so lange bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis sich der Karamel gelöst hat.
4. Die Pfirsiche waschen und im unteren Teil kreuzweise einritzen. Pfirsiche ca. 5 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und häuten. Die Früchte abkühlen lassen, in Spalten schneiden und mit dem Pfirsichkaramel mischen. Vom Basilikum die kleinen Blätter abzupfen und die großen in dünne Streifen schneiden. Kurz vor dem Servieren unter die Pfirsiche heben. Von der Mousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen und mit den Pfirsichen anrichten.
: Zubereitungszeit: 35 Minuten plus Kühlzeit : Pro Portion: 9 g E, 24 g F, 56 g KH = 492 kcal 2062 kJ
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