Rezept: Matjesfilet mit Marinierten Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mittelgroße, süße Äpfel - ( .B. James Grieve) | |
3 EL | Balsamessig (Aceto - Balsamico) | ca. 0.08 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
10 g | frischer Ingwer | ca. 0.07 € |
1 | Frische, kleine Chilischote | |
8 | Matjesfilets in Rotwein - (fertig aus dem Supermarkt) | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
4 EL | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
1. Die Äpfel gründlich waschen, mit den Schalen vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Essig, Öl und Orangenschale sowie je 1 Prise Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Ingwer schälen, hacken und unterrühren. Die Äpfel darin 20-30 Minuten marinieren.
2. Chilischote waschen und in dünne Ringe schneiden, Stielansatz und Kerne dabei entfernen. Die Matjesfilets abtropfen lassen, längs halbieren und mit den marinierten Äpfeln auf Portionstellern anrichten. Chili-Ringe überstreuen.
3. Den Schnittlauch waschen und gut trockenschütteln, in Röllchen schneiden, über Matjes und Äpfel streuen, zu jeder Portion 1 EL Creme fraiche geben und servieren.
Dazu schmecken kleine Pellkartoffeln oder herzhafte Vollkornbrotscheiben.
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