Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Matjessalat

Bild: Matjessalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Personen:

600 gFest kochende Kartoffelnca. 1.35 €
250 gGrüne Bohnenca. 1.00 €
4 Matjesdoppelfilets (je nach - Größe) (evtl. mehr) 
2 Junge Zwiebelnca. 0.13 €
250 gRote Bete; (gibt es bereits - gekocht in fast jedem Gemüseregal) 
1 Becher Naturjoghurt 
100 gSaure Sahneca. 0.22 €
1 gr.Zitrone; den Saft 
1 ELScharfer Senf (gehäuft) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Kräuter; Schnittlauch, - Dill, Borretsch, Liebstöckel 
2 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.15 €

Zubereitung:

Ein Klassiker - und auch wieder eins von den Rezepten, für das es Tausende von Variationen gibt. Denn im Prinzip passt alles hinein, was der Kühlschrank gerade bietet: Wir geben unter anderem grüne Bohnen hinein, denn auch das ist eine klassische Zusammenstellung. Die ersten Matjes und die ersten grünen Bohnen kamen einstmals etwa zur gleichen Zeit auf den Markt. Die Speckstippe, die man in Norddeutschland dazu liebt, ist allerdings nicht unser Ding. Schliesslich ist Matjes allein schon fett genug.

Die Kartoffeln bereits zwei Stunden vorher kochen, damit sie etwas abbinden können und die Scheiben ihre Form behalten. Die Bohnen putzen, in Stücke schneiden, in stark gesalzenem Wasser bissfest kochen und eiskalt abschrecken, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten.

Die Matjes putzen und in 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein hacken. Die Rote Bete pellen und in halbzentimeterkleine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel locker mischen.

Joghurt, saure Sahne, Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer, fein gehackte Kräuter und schliesslich einen guten Schuss Olivenöl verrühren und über die Zutaten gießen. Behutsam mischen, etwas durchziehen lassen, bevor der Salat serviert wird. Dazu gehört kräftiges Bauernbrot und ein herbes Pils!


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Matjessalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Stangenbohnen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Kartoffeln Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ErdbeerkuchenErdbeerkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 10.22 €   EU-Bio: 12.62 €   Demeter: 13.55 €
Diese Köstlichkeit schmeckt natürlich am allerbesten während der Erdbeersaison mit voll ausgereiften, zuckersüßen Früchten frisch vom Markt, selbstgepflückt   
AnanassorbetAnanassorbet   8 Portionen
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 2.78 €
Zucker mit Wasser aufkochen und erkalten lassen. Fruchtfleisch pürieren, Masse durch ein Sieb streichen, mit Zuckerwasser, Zitronensaft und Kirschwasser   
90 Minuten Spargel90 Minuten Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 32.41 €   EU-Bio: 28.65 €   Demeter: 44.77 €
Spargel schälen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Butterflocken belegen, Brühe angießen, leicht zuckern und salzen und die getrockneten Tomaten zugeben.   
Grünmehl aus WildkräuternGrünmehl aus Wildkräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 0.01 €   EU-Bio: 0.01 €   Demeter: 0.01 €
Für diese Art der Konservierung eignen sich neben Brennnesseln auch andere Wild- und Gartenpflanzen; etwa Giersch, Spitz- und Breitwegerich, Melde, Spinat, Salat,   
Gefüllte SchmorzwiebelnGefüllte Schmorzwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 4.72 €
Die Zwiebeln schälen und den Deckel abschneiden (etwa 1/3). Salzwasser mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Zwiebeln dazugeben und etwa 15 Minuten knapp weich    


Mehr Info: