Rezept: Matjesterrine ”Hausfrauenart”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE SAUCE | ||
2 EL | 40%-ige Mayonnaise | |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
30 ml | Gewürzgurkenfond | |
20 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Gehackter Dill | |
MATJESTERRINE | ||
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
1 | Gewürzgurke | |
1 | Zwiebel - rot | |
3 | Matjesfilet | |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
Zubereitung:
Die Mayonnaise mit der Creme fraiche in eine Schüssel geben, mit der Milch und dem Fond der Gewürzgurken glattrühren. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Dill würzen.
In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Apfel schälen sowie entkernen und die Zwiebel schälen. Die Gewürzgurke halbieren und in Würfel schneiden, den Apfel und die Zwiebel ebenfalls in Würfel schneiden.
Dann den Matjes der Länge nach in Streifen schneiden, würfeln und hinzugeben. Nun wird die eingeweichte Gelatine ausgedrückt und nach Anweisung aufgelöst. Die aufgelöste Gelatinemasse dann in die fertige Sauce geben und schnell durchrühren, da die Masse früh beginnt fest zu werden.
Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine abfüllen und zirka vier Stunden kalt stellen. Danach kann die Terrine gestürzt und in Scheiben geschnitten werden.
Dazu passen verschiedene Blattsalate und frisches Baguette.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Curryhuhn mit Banane 4 Portionen Preise: Discount: 6.92 € EU-Bio: 24.58 € Demeter: 23.76 € Reis nach Packungsvorschrift in Wasser mit der halbierten Zwiebel garen. Die Bananen halbieren und noch einmal der Länge nach durchschneiden. In Mehl wälzen | |
Maismehltortillas 1 Rezept Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 0.98 € Demeter: 0.98 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Tortillas. Mehl mit Salz vermischen, nach und nach mit dem Wasser zu einem weichen, aber doch griffigen Teig | |
Ofenpfanne mit Auberginen, Kartoffeln und Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.30 € EU-Bio: 25.09 € Demeter: 25.66 € Stehen keine gekochten Kartoffeln, z.B. vom Vortag zur Verfügung, Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und | |
Allgäuer Käsepfanne 4 Portionen Preise: Discount: 17.16 € EU-Bio: 18.12 € Demeter: 21.89 € Die Koteletts auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen, mit einer ausgepressten Knoblauchzehe überziehen und in Mehl wenden. Ungefähr 8 Minuten | |
Brennesselgratin mit Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.85 € Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Schalotten gut andünsten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten |