Rezept: Mecklenburger Rippenbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Schweinerippenstück, leicht - gepökelt vom Met ger eine Tasche einschneiden lassen | |
400 g | Äpfel | ca. 0.72 € |
300 g | Backpflaumen | ca. 2.69 € |
2 EL | Zwieback, gerieben, oder - auch Paniermehl | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Butterschmalz | ||
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Bouillon (etwas) |
Zubereitung:
Das Fleisch 1 bis 2 Stunden wässern, unter fließendem Wasser klarspülen, abtrocknen.
Die Äpfel schälen, achteln, die vorgeweichten Backpflaumen entkernen. Eine Fleischhälfte mit Äpfeln und Pflaumen belegen, mit Zwiebackbröseln und Zucker bestreuen. Die andere Fleischhälfte darüberklappen und den Braten verschließen. Salzen und pfeffern, im heißen Butterschmalz von allen Seiten anbraten, dann im Backofen fertig garen.
Für die Sauce den Bratenfond mit in Wasser aufgelöstem Stärkemehl glattrühren, mit Bouillon ablöschen.
Dazu passen gut: Frische Salzkartoffeln, mit gehackter Petersilie bestreut und ein bunter Salat.
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