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Rezept: Meeresfrüchtesalat

Bild: Meeresfrüchtesalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gTintenfische 
(Pulpitos) 
500 gMiesmuschelnca. 1.50 €
(Moules) 
200 gKaisergranate 
(Scampi) 
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Zweiglein Fenchelkraut, 
nach Belieben 
5 Pfefferkörner 
1.5 dlWeißweinca. 0.53 €
1 TLÖlca. 0.01 €

Sauce
Saft von 2 Zitronen 
2 TLitalienischer Rotweinessigca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
4 ELOlivenöl - kaltgepresstca. 0.31 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
(glattblättrige Sorte) 
2 Knoblauchzehen, sehr feinca. 0.18 €
gehackt 

Zubereitung:

Die frischen Tintenfische putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Muscheln mehrmals gut wässern und, wenn nötig abbürsten. Die Kaisergranate roh schälen. Die Zwiebel grob schneiden und mit den Tintenfischen, dem Lorbeerblatt, der Nelke, dem Fenchelkraut, den Pfefferkörnern, dem Weißwein und 1 1/2 dl Wasser im Schnellkochtopf 10 Minuten unter Druck kochen. Den Deckel Öffnen. Einen Siebaufsatz mit wenig Ö1 ausstreichen. Die geschälten Kaisergranate und die Muscheln hineinlegen. Wieder aufkochen, einen Deckel aufsetzen und die Meeresfrüchte 2-3 Minuten im Dampf garen. Die Muscheln sollen sich öffnen, und die Kaisergranate müssen milchig weiß werden. Danach die Kaisergranate in 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Muschelschalen entfernen. Zitronensaft und Essig mit etwas Salz verrühren. Olivenöl und die Hälfte der Petersilie dazugeben. Die Sauce mit den noch lauwarmen Meeresfrüchten gut mischen.
Mit der restlichen Petersilie und dem Knoblauch bestreuen.

Wichtig: Man kann den Knoblauch auch durchpressen und zur Sauce geben. Der Salat lässt sich im voraus zubereiten, muss aber mindestens 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden. am besten schmeckt er, wenn die Meeresfrüchte noch lauwarm sind.

Tips: Für dieses Gericht lassen sich auch tiefgekühlte Tintenfische und Kaisergranate verwenden.

Als Garnitur kann man 1 Pulpito und 1 Scampo ganz belassen.


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(*) Die Zubereitung von Meeresfrüchtesalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Essig - Rotweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Miesmuscheln - Tk  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scampi - Kaisergranat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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