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Rezept: Miesmuscheln mit Zitronengras und Kokosnuss-Butter-Soße

Bild: Miesmuscheln mit Zitronengras und Kokosnuss-Butter-Soße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Stange(n)Zitronengrasca. 1.39 €
1.5 kgFrische Miesmuscheln; gut - gereinigtca. 0.00 €
2 ELMirin; (Reiswein) oder - trockener Sherryca. 0.11 €
250 mlFischbrühe; oder - Hühnerbrüheca. 0.00 €
3 ELSchalotten - fein gehackt 
1 ELfrischer Ingwer - fein geriebenca. 0.06 €
1 TLKurkumaca. 0.05 €
1 Prise(n)Safranfädenca. 16.95 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
150 mlKokosmilchca. 0.69 €
2 ELkalte Butter - in Stückchenca. 0.24 €
1 ELFrischer Koriander; fein - gehacktca. 0.59 €
2 ELFrühlingszwiebeln; fein - gehackt 
1 ELSchnittlauch - fein gehacktca. 0.07 €
Orangenöl*; nach Belieben 

Zubereitung:

Das Zitronengras bis zum weichen, weißlichen unteren Ende schälen und mit der flachen Seite eines Messers zerdrücken. Dann in etwa 7 cm lange Stücke schneiden.

In einem großen Wok oder Topf die Muscheln mit Reiswein oder Sherry und der Brühe aufkochen lassen, kochen lassen, bis sich die Miesmuscheln geöffnet haben. Die Muscheln dann mit einem Schaumlöffel herausheben und abkühlen lassen. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, sind ungeniessbar.

Zitronengras, Schalotten, Ingwer, Kurkuma, Safranfäden, Salz und Pfeffer in die Brühe geben und 5 Minuten lang köcheln lassen.

Anschließend die Zitronengrasstängel herausnehmen und wegwerfen. In der Zwischenzeit das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und die Schalen wegwerfen. Das Muschelfleisch beiseite stellen.

Nun die Kokosmilch in die Brühe geben, gut umrühren und die Butter stückchenweise unterrühren. Koriander, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch hinzufügen und schliesslich die Muscheln in die Soße zurückgeben. Noch einmal gut umrühren, nach Belieben mit etwas Orangenöl beträufeln und sofort servieren.

*Orangenöl: 6 El geriebene Orangenschale und 200 ml Erdnussöl mixen, 2 Tage stehen lassen und durch ein feines Sieb filtern.


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(*) Die Zubereitung von Miesmuscheln mit Zitronengras und Kokosnuss-Butter-Soße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fischbrühe  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Kokosmilch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kurkuma  *   Miesmuscheln  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Reiswein - Sake e.a  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronengras - frisch


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