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Rezept: Milchsaures Weißkraut

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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

700 gWeißkraut (gehobelt), 
2 TLSalzca. 0.00 €
1 ELWacholderbeeren,ca. 0.51 €
1 ELKümmel,ca. 0.32 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Zubereitung:

Zuerst die Einmachgläser (1 l) mit Schraubdeckel oder Gummiring und Klammern auf ihre Luftdichtigkeit prüfen: mit Wasser füllen und auf den Kopf stellen. Nur solche Gläser verwenden, aus denen kein Wasser austritt. Die Gummiringe sollten neu sein, die Klammern fest sitzen.

Das einzusäuernde, sauber geputzte und fein geschnittene oder gehobelte Weißkraut wird z.B. mit einem Kartoffelstößel mit Salz und Gewürzen in einer Schüssel so lange gestampft, bis Saft austritt.

Die sauberen Einmachgläser mit einer Essig-Salz-Wasserlösung (1 EL Essig, 1 EL Salz und 1 l kochendes Wasser) ausspülen. Das vorbereitete Kraut hineinschichten. Nicht mehr als 700 g Gemüse für 1 l-Glas verwenden. Das Glas sollte höchstens zu 4/5 gefüllt werden. Der Saft muss das Gemüse bedecken. Evtl. nachfüllen mit gekochtem Wasser oder mit Molke (Molke aus Molkenpulver aus dem Reformhaus, falls nicht frisch erhältlich). Sofort gut verschließen und eine Woche lang an einem dunklen, warmen Ort stehen lassen. Evtl. zudecken.

Dann im Keller aufbewahren. Essbereit nach 4 Wochen.


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(*) Die Zubereitung von Milchsaures Weißkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade


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