Rezept: Milli-Rahmstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 -8 PERSONEN:
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 EL | Abgeriebene Zitronenschale, - unbehandelt | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
400 g | Quark, 20 % | |
300 g | Saure Sahne | ca. 0.66 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
60 g | Rosinen (in Rum eingeweicht) | |
2 Pack. | Strudelteig (4 Blatt) | |
Butter, zum Bestreichen des - Teiges und für die Backform | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
2 EL | Vanillezucker | ca. 0.09 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 °C (Heissluft 150 °C) vorheizen. Die Butter mit 50 g Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanillemark mit dem Handrührgerät 4 Minuten schaumig schlagen. 3 Eier trennen. Das Eiweiß zur Seite stellen und die Eigelbe nacheinander in die Butter- Zucker-Mischung rühren. Quark, saure Sahne, Mehl und die Rum-Rosinen unterheben. Die 3 Eiweiß mit 75 g Zucker mit dem Handrührgerät zu festem Eischnee schlagen. Erst ein Drittel Eischnee unter die Quarkmasse heben, dann vorsichtig den Rest.
Alle Strudelblätter ausbreiten und mit Butter bestreichen. Jedes Blatt mit je einem Viertel der Quarkmasse füllen und zu je einem Strudel rollen. Die Strudel nebeneinander in eine gefettete, feuerfeste Auflaufform legen.
Die Milch mit der Creme fraiche, dem Vanillezucker und den 2 Eiern verrühren und über die Strudel gießen. Die Strudel im vorgeheizten Backofen erst 15 Minuten , dann bei 150 °C (Heissluft 130 °C) weitere 45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
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