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Rezept: Mispel-Salat

Bild: Mispel-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zitrone, den Saftca. 0.99 €
800 gVollreife Mispeln 
1 ELAlter Sherry-Essig (evtl. - mehr)ca. 0.07 €
1 ELAhornsirupca. 0.32 €
2 ELTraubenkernölca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLZitronenthymianblätter (und - einige Blättchen um Garnieren) 
50 gWalnusskerne - gehacktca. 0.85 €
8 Herzblätter vom Römersalat 

Zubereitung:

In einem Topf 1,5 l Wasser mit Zitronensaft zum Kochen bringen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln darin bereit stellen. Die Mispeln halbieren und putzen, wie bei der Mispel-Mousse beschrieben. Die Fruchthälften im kochenden Wasser eine Minute blanchieren, im Eiswasser abschrecken und auf KÜchenpapier abtropfen und erkalten lassen.

Sherry-Essig mit Ahornsirup, Traubenkernöl, Salz, 1 Prise Pfeffer und Zitronenthymianblättchen in einer Schüssel verrühren. Mit der Hälfte der Walnüsse unter die Früchte mischen und 10 Minuten kühl stellen.

Salatblätter waschen, abgetropft auf eine Platte legen. Den Fruchtsalat auf die Blätter häufen und mit restlichen Walnüssen und Zitronenthymian bestreuen.

TIPP: Den Salat als Vorspeise mit Parma- oder Serranoschinken oder mit Manchego- Käse anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Mispel-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Essig - Sherryessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Traubenkernöl  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenthymian - frisch


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