Rezept: Mohnkuchen - Variation 8
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Butter - weich | ca. 1.99 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
200 g | Gemahlene Nüsse | ca. 3.99 € |
250 g | Mohn oder (!) | |
1 Pack. | Mohnback | ca. 1.29 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
2 Prise(n) | Orangenaroma | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Spur | Backpulver | |
1 Spur | Salz | |
1 | Unbehandelte Orange, davon | |
nur die abgeriebene Schale | ||
Margarine | ||
Semmelbrösel - für die Form | ||
Schlagsahne, Puderzucker |
Zubereitung:
Weiche Butter, 1/4 des Zuckers und die Eigelbe mit dem Mixer zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
Abgeriebene Orangenschale, Cognac und Orangenaroma sowie den Vanillezucker darunterrühren. Den Mohn 2 Stunden tiefkühlen, anschließend in einer Mandelmühle mahlen.
Bei Verwendung des Mohnbacks einfach den Inhalt des Beutels unter die Eimasse rühren. Abschließend die Nüsse unter die Masse heben. Mehl und Backpulver mischen, unter die Schaummasse geben, gut verrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker zugeben, schlagen bis die Masse glänzt. Unter den Teig heben, in eine gefettete Backform füllen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Kuchen auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne servieren.
Man kann für diesen Kuchen eine Frankfurter-Kranz-Form oder eine kleine Napfkuchenform verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apricot-Ginger-Cookies 1 Rezept Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.10 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 40 Apricot-Ginger-Cookies. Den Backofen auf 170° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ein einer | |
Karamelbonbons mit Bucheckern 1 Rezept Preise: Discount: 1.25 € EU-Bio: 1.10 € Demeter: 1.45 € Wer selbst schon einmal Bucheckern gesammelt und verarbeitet hat, weiß die Arbeit, die hinter 300 g geschälten Bucheckern steckt, zu schätzen und wird diese | |
Asiatische Poularden-Suppe 1 Rezept Preise: Discount: 6.77 € EU-Bio: 6.79 € Demeter: 7.30 € Das Suppenhuhn in einen ausreichend großen Topf legen und mit ca. 5 Liter Wasser großzügig bedecken. Den Topf schnell bis zum Kochpunkt bringen, mit einer | |
Lachs mit Pfifferlingsauce 4 Portionen Preise: Discount: 14.32 € EU-Bio: 25.51 € Demeter: 25.95 € Einen Schmortopf 6 cm hoch mit Wasser füllen. Die Zutaten für die Bouillon hineingeben und aufkochen lassen. Inzwischen die Lachsfilets aufrollen und mit | |
Curry-Quitten 1 Rezept Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.45 € Diese würzige Quitten-Variation eignet sich gut für Gemüse-Eintöpfe, zu Salat und als Geschmackgeber in Curry-Gerichten. Die Quitten mit einem trockenen |