Rezept: Mokkagebäck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
90 g | Butter - weich | ca. 0.64 € |
190 g | Puderzucker | ca. 1.61 € |
1 TL | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1 Spritzer | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
20 g | Kakaopulver | ca. 0.10 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 EL | Instant-Espressopulver | |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
ca. 80 Pralinenförmchen aus - Papier | ||
à ca. 2,5 cm Durchmesser | ||
3.5 EL | starker Espresso | |
ca. 40 - Schokoladenmokkabohnen (im Back utatenregal |
Zubereitung:
Butter, 4O g Puderzucker, den Vanillezucker und das Salz in eine Schüssel geben. Alles mit dem Schneebesen des Handrührers schaumig schlagen. Die Eier trennen und nach und nach das Eigelb unter die Buttermasse rühren. Kakao- und Espressopulver sowie Rum zufügen und gut unterrühren. Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Das Mehl mit dem Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse heben. Backofen auf 2OO° vorheizen. Jeweils zwei Pralinenförmchen ineinanderstellen und zu 2/3 mit Teig füllen. Das Mokkagebäck auf der untersten Schiene ca. 12 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Für die Glasur den restlichen Puderzucker (15O g) mit dem Espresso glattrühren. Das Gebäck vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit der Oberseite in die Espressoglasur tauchen. Etwas abtropfen lassen und wieder auf das Kuchengitter setzen.
Das Gebäck jeweils mit einer Mokkabohne garnieren. (bei mir gab es wesentlich mehr als 4O Stck., also lieber mehr Pralinenförmchen und Mokkabohnen zur Hand haben.)
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