Rezept: Morgh Shekumpour
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Mittelgroße Zwiebel, fein | |
gehackt | ||
0.33333333 Tasse(n) | Ghee oder Butter | |
0.5 Tasse(n) | Gehackte, entsteinte | |
Pflaumen | ||
0.25 Tasse(n) | Sultaninen | |
0.5 Tasse(n) | Getrocknete - Aprikosenhälften | |
0.25 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Apfel, geschält und in | |
Würfel geschnitten | ||
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Brauner Zucker nach - Geschmack | ||
1 | Huhn, etwa 1,5 kg schwer | |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
Chelou als Beilage |
Zubereitung:
In einer Bratpfanne die Ziebel in der Hälfte des Ghee oder der Butter glasig dünsten. Die Pflaumen, Sultaninen und Aprikosen zugeben und 2 Minuten rühren. Das Wasser zugeben und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und die Früchte gequollen sind. Den Apfel und den Zimt einrühren und das Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack zugeben. Das Huhn innen und außen gut säubern und mit Küchenkrepp trockentupfen. Das Waschen des Huhns ist nicht notwendig, es führt nur zum Verlust von Fleischsaft. Das Huhn mit der Früchtemischung füllen und die Höhlung zunähen. Aussen mit der zerschnittenen Zitrone und Salz und Pfeffer einreiben. Das Huhn in eine gefettete Bratform legen und mit dem restlichen Ghee oder der restlichen Butter beträufeln. 2 Stunden im Ofen bei 190 Grad braten. Zwischendurch wenden, damit es gleichmäss0ig bräunt, und häufig mit dem Bratensaft bestreichen. Vor dem Zerlegen des Huhns die Füllung herausholen und auf den Chelou geben. Unmittelbar vor dem Servieren untermischen.
Nach Belieben kann 1/2 Teel. Safranpulver 10 Minuten in heißem Wasser eingeweicht werden und dies dann über den Reis geträufelt werden.
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