Rezept: Moussaka mit Tofu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Fleischtomaten | ca. 0.67 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
250 g | Tofu | ca. 1.24 € |
Meersalz | ||
1 TL | Oregano | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Thymian | ca. 0.12 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
500 g | Auberginen | ca. 1.25 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Weizen-Vollkornmehl | ca. 0.03 € |
0.375 l | Milch - lauwarm | ca. 0.36 € |
1 Spur | Muskatnuss - gerieben | |
100 g | Parmesankäse - gerieben | ca. 1.80 € |
Zubereitung:
1 Tomate in Scheiben schneiden, die übrigen Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten und in Stückchen schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, den Tofu zerdrücken und mit den Gewürzen mischen. Petersilie hacken.
Öl erhitzen, den Tofu darin unter Rühren anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und glasig braten. Zuletzt Tomaten und Petersilie dazugeben und alles leise köcheln lassen.
Auberginen in Scheiben schneiden, im Öl anbraten.
Die Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit der Milch aufgießen. Die Sauce mit Muskat würzen und ca. 10 Minuten sanft kochen lassen.
Schichtweise Auberginenscheiben und Tofu-Tomaten-Mischung in eine Auflaufform füllen, die letzte Auberginenschicht mit Tomatenscheiben bedecken. Die weiße Sauce darübergießen und den Käse darüber streuen.
30 Minuten bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) überbacken.
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