Rezept: Muscheln Müllerin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 -4 Portionen:
1 kg | Muscheln | |
200 g | Kichererbsenmehl | ca. 1.60 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
6 | Schalotten | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 | Bouquet Garnier aus Thymian - und Lorbeer | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Salz - nach Belieben |
Zubereitung:
Muscheln sorgfältig waschen und putzen, Schalotten und Knoblauch pellen. Schalotten fein hacken, Knoblauch längs halbieren.
In einem Topf den Weißwein mit den Schalotten, dem Knoblauch und dem Bouquet garnier 5 min kochen lassen. Muscheln dazugeben, Topf schließen und solange kochen lassen - hin und wieder durchrütteln, bis sich die Schalen geöffnet haben. Muscheln aus den Schalen nehmen, evtl. kurz spülen, falls sie sandig erscheinen und ausgebreitet auf einem Küchenhandtuch abtropfen lassen. Anschließend die Muscheln im Kichererbsenmehl wenden, bis sie gut mehliert sind. Butter in in einer großen Pfanne erhitzen, sobald sie etwas Farbe annimmt, Muscheln darin leicht golden anbraten. Muschel mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen. Butterfett mit dem Zitronensaft deglasieren. Die Muscheln heiß, mit der Zitronenbutter (beträufelt) servieren. Evtl. salzen, nach Belieben.
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