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Rezept: Nachbars Kirsch-Vanilletraum

Bild: Nachbars Kirsch-Vanilletraum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.02 Sterne von 61 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.87 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 16 Stück:


MÜRBETEIG
150 gMehlca. 0.10 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
100 gButterca. 0.72 €
Weizenmehl - zum Ausrollen 

BISKUIT
2 Eierca. 0.51 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
50 gMehlca. 0.03 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €

BELAG
1 GlasSchattenmorellen (370 g - Abtropfgewicht)ca. 8.21 €
2 Eierca. 0.51 €
3 Pack.Puddingpulver - Vanillegeschmackca. 0.29 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
900 gSchlagsahneca. 4.91 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
3 BlattGelatine - weißca. 0.44 €

VERZIERUNG
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteig: Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und den Boden einer Springform (28 cm O) damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen.

Für den Biskuit: Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm O) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Für den Belag: Die Kirschen gut abtropfen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Puddingpulver und 100 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch, 500 g Sahne, Zucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote aufkochen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren dazugießen, einmal kurz aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Eischnee mit einem Schneebesen sofort unterheben, so dass keine Eischneeflöckchen mehr in der Creme sind. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Creme erkalten lassen. Restliche Sahne steif schlagen. Vanillecreme durchrühren (eventuell durch ein Sieb streichen) und die Sahne unterheben.

Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, einen Springform- oder variablen Tortenring herumlegen und 1/3 der Vanillecreme auf den Mürbeteig streichen. Biskuitboden mit der Unterseite nach oben darauf legen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen. Restliche Creme darauf geben und am besten über Nacht kalt stellen.

Für die Verzierung: Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. Tortenoberfläche mit Zucker bestreuen und unter dem vorgeheizten Grill einige Minuten goldbraun karamellisieren lassen. Vorsicht, das geht schnell. Mandelblättchen an den Tortenrand streuen und die Torte sofort servieren.

Tipp Beim Karamellisieren rutscht die Creme am äußeren Tortenrand etwas herunter, so dass ein Cremerand entsteht, der mit den gerösteten Mandelblättchen bestreut werden kann.

Nährwerte pro Portion ca. 430 Kcal , 26 g Fett


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Nachbars Kirsch-Vanilletraum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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