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Rezept: Neunthauser Apfelspeise - Variation 1

Bild: Neunthauser Apfelspeise - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten für 4 bis 6 Personen
1 kgsäuerliche Äpfelca. 3.49 €
(zum Beispiel den besonders - aromatischen Berlepsch 
150 gZuckerca. 0.22 €
Saft einer Zitrone 
1 ELButterca. 0.12 €
100 gWalnusskerneca. 1.70 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
1 Pack.Vanillezucker 
75 gerstklassige - Zartbittersch 

Zubereitung:

Die Äpfel ungeschält vierteln, lediglich Blütenansatz und Stiel entfernen. Grob zerkleinern. Kerngehäuse und Schale geben dem Apfelmus den nötigen Stand. In den Schnellkochtopf füllen, die Hälfte des Zuckers und den Saft der Zitrone zufügen. Fünf Minuten weich kochen (im normalen Topf etwa 20 bis 25 Minuten ).

Die Äpfel durch ein Sieb streichen, das Mus in eine Servierschüssel füllen und abkühlen lassen.

Den restlichen Zucker in der Butter zum hellen Karamel schmelzen. Die grob gehackten Nüsse zufügen. Rösten, bis alles von hellbraunem Karamel überzogen ist. Auskühlen lassen, dann mit einem, Nudelholz zerkrümeln. Gleichmäßig auf dem Apfelmus verteilen.

Vor dem Servieren die Sahne mit Vanillezucker steifschlagen und auf der Oberfläche verteilen.

Dick mit Schokoraspeln bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Neunthauser Apfelspeise - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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